Начало Наука По данным генетиков, простуда старше человечества

По данным генетиков, простуда старше человечества

Наука
/ 1274 1
По данным генетиков, простуда старше человечества

Благодаря геномам вирусов, возраст которых превышает 31 000 лет, специалисты вычислили происхождение простуды. По их данным, насморк был классической детской болезнью даже у первобытных людей. К такому выводу пришла команда, возглавляемая Софи Хольцмарк Нильсен, на основе двух вирусных геномов. Ученые реконструировали их по молочным зубам, найденным в Сибири.

Вирусы принадлежат линиям 1 и 2 аденовируса С человека, который до сих пор вызывает легкую простуду у детей, и почти не отличаются от своих современных родственников. Основываясь на генетических различиях, эксперты подсчитали, что две линии отделились друг от друга около 700 тысяч лет назад - за сотни тысячелетий до появления современного человека. Предположительно они заражали еще питекантропов и первобытных людей.

Эти молочные зубы двух разных детей найдены на месте стоянки Яна на северо-востоке Сибири, почти в 500 км севернее Полярного круга. Сохранению генома мог способствовать арктический климат. Вирусы попали в зубы через кровоток. Поскольку большинство клеток в молочных зубах не обновляются, они содержат целое собрание вирусов, с которыми дети контактировали до 10-12 лет.

Помимо простудных, команда идентифицировала фрагменты четырех различных вирусов герпеса, включая цитомегаловирус. Ученые проанализировали сильно поврежденные геномы и сравнили их с эталонами геномов современных вирусов.

Оказалось, что близкородственные аденовирусы отличаются друг от друга гораздо больше, чем от современных представителей соответствующих линий. Используя отличия вирусов из Яны и их современных аналогов, исследователи рассчитали приблизительную частоту случайных мутаций в геноме, а затем вычислили, что линии 1 и 2 разделились примерно 700 тысячелетий назад.

Эта цифра получена на основании только двух геномов, а потому очень неточная. Однако открытие того, что некоторые патогены сопровождали нас с древних времен и эволюционировали вместе с нами, не удивляет. Эксперты предполагают, что первобытных людей могли атаковать среди прочих несколько типов возбудителей малярии.

Мнение читателей
  • Виктория пишет:

    Витаминно-минеральные комплексы для очистки и питания организма США, фармацевтический стандарт качества GMP. Консультация специалиста. Заказывай в магазине https://dnsp.com.ua/. Быстрый ответ 067 314 86 95 viber.

Ваше мнение
8 + 9 =