Начало Автоновости Японцы стали делать дизтопливо из недоеденного супа

Японцы стали делать дизтопливо из недоеденного супа

Автоновости
/ 1087 0
Японцы стали делать дизтопливо из недоеденного супа

Предприимчивый 74-летний президент транспортной компании на юго-западе Японии стал заправлять свои грузовики биодизельным топливом, приготовленным по собственной технологии из супа и растительного масла. Раньше рестораны платили за утилизацию остатков супа, теперь продают его ко всеобщему удовольствию.

Фирма Nishida Shoun, базирующаяся в префектуре Фукуока, смешивает жир, извлеченный из недоеденного супа на свиных костях с топливом из отработанного растительного масла. Глава компании Масуми Нисида использует дизтопливо по новому рецепту в некоторых из своих 170 грузовиков и надеется перевести на него весь свой автопарк с сентября. Тем самым предприниматель, кроме прочего, вносит свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Биодизельное топливо, эффективная альтернатива нефтяному дизельному топливу, снижает выбросы парниковых газов.

Масуми Нисида придумал идею использования бульона тонкоцу для производства топлива в 2013 году, когда к нему в ходе исследования биодизельного топлива из растительного масла обратился оператор сети рамэн. Ему пришлось оплачивать утилизацию остатков бульона, и он хотел узнать, нельзя ли использовать недоеденную еду так, чтобы не платить.

Приняв вызов, Нисида разработал для отделения жира от бульона устройство, которое можно разместить на кухнях магазинов, торгующих раменом. Сало застывает легче растительного масла, но когда Нисида придумал способ удалить определенные элементы во время рафинирования, этот ингредиент стал легко смешиваться с биодизельным топливом, полученным из отработанного кулинарного масла.

Теперь компания закупает сало и отработанное масло для жарки примерно в 2 тыс. ресторанах и использует их для производства около 3 тыс. л топлива в день на своем заводе в префектуре. «Вначале у меня не было никаких знаний в области химии, и все было методом проб и ошибок. Но мои разработки увидели свет, когда экологические проблемы стали серьезными», – рассказал Нисида.

Ваше мнение
6 + 8 =