Начало В Мире В Нидерландах придумали, как бесплатно высадить 1 млн деревьев

В Нидерландах придумали, как бесплатно высадить 1 млн деревьев

В Мире
/ 1054 0
В Нидерландах придумали, как бесплатно высадить 1 млн деревьев

Небольшой голландский фонд «Больше деревьев сейчас» придумал рукотворный «круговорот деревьев в природе» и надеется уже этой зимой рассадить 1 млн молодых деревьев с помощью волонтеров, лесников, фермеров, советов и землевладельцев.

На лесной поляне на окраине Амстердама появился «центр деревьев» с сотнями саженцев. Идея проста: каждый день ненужные саженцы деревьев искореняют и выбрасывают, тогда как эти молодые деревья можно аккуратно собирать и пересаживать туда, где они нужны. В фонде надеются, что такая практика станет обычным явлением в Северной Европе.

Волонтеры уже собрали тысячи саженцев, от которых очищают лесные тропинки, и тех, которые вряд ли выживут в тени леса. В субботу, в день дарения саженцев, людям будет предложено взять ненужные саженцы или черенки из собственных садов и передать их в 200 центров деревьев по всей Нидерландам.

«Нидерланды хотят высадить на 37 тыс. Га 100 млн деревьев, рассказала глава фонда, член экологической группы Фонд «Urgenda» Ханнеке ван Ормондт. «Я не знаю, как скоро мы создадим питомники, но они нам не нужны; нам просто нужно больше круговорота в лесоводстве. Дорожки и тропки постоянно расчищают от кустов и деревьев. Пересаживайте их! Я мечтаю, чтобы каждый совет открывал центр деревьев, куда лесники свозили бы излишки, а люди разбирали и сажали бы эти бесплатные деревья».

Обязательство посадить значительно больше деревьев к 2030 году – ключевая часть соглашений Нидерландов об изменении климата, которые голландские суды обязали правительство соблюдать. По всей Европе ЕС пообещал посадить 3 миллиарда деревьев к 2030 году, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов минимум на 44%, и существуют стратегии по защите, увеличению и расширению поврежденных лесов, несмотря на проблемы с доступностью земли.

Но хотя в государственных лесах обычно используются сертифицированные растения, есть множество мелких землевладельцев, фермеров и советов, которые хотят сажать деревья, но с ограниченным бюджетом. Именно здесь, по мнению «Больше деревьев сейчас», могут возникать волонтерские организации.

«Нам нужно больше деревьев для соблюдения законов об изменении климата и биоразнообразия», говорит Ван Ормондт. «Каждое дерево поглощает CO2, делает почву более здоровой, выделяет кислород, охлаждает города и нас, обеспечивает приют для фауны, птиц и насекомых и делает нас счастливее».

Голландский фонд «Больше деревьев сейчас» возник отчасти случайно, после того как Ургенда выиграла судебные дела против правительства Нидерландов, чтобы заставить его выполнить свои обязательства в отношении климата.

«Одно из министерств сообщило мне, что Ургенда планирует посадить деревья, но питомники не могут их доставить», вспоминает Ван Ормонд. «Мне нравятся вызовы, поэтому в марте прошлого года я поехала навестить Франке ван дер Лаан из Stichting MeerGroen. Летом он выращивает овощи; зимой превращает огород в лесной хребет, заполненный саженцами со 160 гектаров, на которых занимается лесным хозяйством. Он начал с 10 деревьев, которые отдал в конце сезона, затем со 100, затем с 500».

К тому времени, когда Ван Ормондт посетила центр деревьев, у Ван дер Лаана было 50 тыс. саженцев, и через прогрессивный сельскохозяйственный фонд Caring Farmers («Бережные фермеры») они нашли 20 добровольцев и посадили все молодые деревья в течение трех недель.

«Больше деревьев сейчас» был основан к лету 2020 года, и пожертвование фруктового питомника в августе того же года из 150 тыс. грушевых деревьев привлекло внимание страны. «Мы вызвали движение по всей Нидерландам, люди ехали из Лимбурга в Брекелен! После этого нам позвонили и сказали, что у них 80 тыс. калин в горшках. К тому времени нас знали все, и на сайте был предзаказан миллион деревьев. Прошлой зимой, когда мы начали, это был один большой логистический кошмар, и у нас была очень строгая изоляция. Но мы раздали 250 тысяч саженцев и побегов. Мы провели обследование, и 80% выжили, что не хуже, чем в обычных лесных посадках. Именно тогда мы решили, что у этого есть потенциал, и этой зимой постараемся высадить миллион деревьев, чтобы заинтересовать другие страны».

Ваше мнение
7 + 9 =