Начало В Мире Финны изобрели назальный спрей, защищающий от Ковида-19 на 8 часов

Финны изобрели назальный спрей, защищающий от Ковида-19 на 8 часов

В Мире
/ 596 0
Финны изобрели назальный спрей, защищающий от Ковида-19 на 8 часов

Финские исследователи разработали новый назальный спрей, который эффективен против всех вариантов Ковида и может предотвратить заражение до 8 часов. Назальный спрей состоит из разработанной исследователями из Хельсинкского университета молекулы для активации спайкового белка коронавируса.

Культуры клеток и исследования на животных показали, что новая молекула TriSb92 защищает от коронавирусной инфекции в течение минимум восьми часов даже в случаях высокого риска заражения. В отличие от вакцинной защиты, действие TriSb92 начинается сразу после введения.

«В моделях на животных введение TriSb92 через нос обеспечивало защиту от инфекции в ситуации воздействия, когда все незащищенные мыши были инфицированы», рассказала научный сотрудник университета Анна Мякеля. Выводы еще не прошли рецензирование.

Молекула TriSb92 основана на совершенно новом техническом решении, разработанном в Финляндии для нацеливания биологических препаратов. В исследовании ответ был использован для ингибирования функционирования шиповидного белка на поверхности вируса SARS-CoV-2.

«Нацеливание этого ингибирующего действия молекулы TriSb92 на участок шиповидного белка коронавируса, общего для всех вариантов вируса, позволяет эффективно подавлять способность всех известных вариантов, включая Omicron, заражать людей», сказала Анна Мякеля.

В модельных исследованиях вируса TriSb92 предотвратил даже распространение атипичной пневмонии – вируса, который угрожал людям в начале 2000-х годов.

«Другими словами, мы можем достаточно уверенно предположить, что будущий вариант SARS-CoV-2 и, возможно, даже совершенно новые коронавирусы, которые могут угрожать вызвать пандемии, восприимчивы к нему», заметила Анна Мякеля.

При назальном введении молекула может служить своего рода биологической защитой от коронавирусной инфекции, распыляемой на слизистые оболочки.

«Эти типы молекул, которые предотвращают инфекции, или противовирусные препараты, не могут заменить вакцины для защиты от коронавирусной болезни», отметил профессор Калле Саксела из университета. Однако существует большая потребность в новых средствах усиления защиты, обеспечиваемой вакцинами.

«TriSb92 может быть полезен людям, чья защита от вакцин по той или иной причине недостаточна. В зависимости от эпидемической ситуации он может принести пользу и полностью вакцинированным при введении до любой ситуации, связанной с высоким риском заражения», сказал профессор Саксела.

Ваше мнение
6 + 9 =