Начало В Мире Лучшая компания года платит новичкам $5 тыс. за решение уйти через 2 недели

Лучшая компания года платит новичкам $5 тыс. за решение уйти через 2 недели

В Мире
/ 1088 0
Лучшая компания года платит новичкам $5 тыс. за решение уйти через 2 недели

Это может показаться нелогичным, но гендиректор компании Trainual, названной лучшим рабочим местом 2021 года, считает, что выявление и удержание лучших специалистов того стоит.

Звучит нелогично, но что, если ключом к удержанию сотрудников является выплата новым сотрудникам за решение уволиться? Крис Ронцио, гендиректор и основатель SaaS-компании (предлагающей ПО как услугу) Trainual говорит, что предложение сотрудникам уйти всего через две недели после начала работы с бонусом в размере $5 тыс. помогает ему находить и удерживать лучшие таланты и поддерживать сильную культуру.

«Важно очень быстро узнать, нашли ли мы нужных людей», говорит он. «Когда вы проходите собеседование, вы действительно получаете только представление о бизнесе, в котором собираетесь работать, и о своей роли в нем. Если кто-то за неделю или две поймет, что это не его место или должность, заменить его дешевле, чем позже, когда он возьмет на себя больше работы и ответственности. Предлагая новым сотрудникам $5 тыс., мы даем им возможность отказаться через две недели, если у них есть какие-то сомнения».

Ронзио позаимствовал эту идею у Zappos, где дают сотрудникам то, что называют «Предложением»: $1 тыс. за уход примерно через неделю. В Zappos используют эту технику как способ проверить преданность делу – то, что там особенно ценят.

«У нас был один новый разработчик программного обеспечения, который начал с нами, и через пять дней после его обучения он пришел к нам и сказал: На самом деле это не та роль, о которой я думал, когда занимал эту должность. Думаю, мне лучше принять другое предложение», рассказал Ронцио, запустивший Trainual в 2018 году. «Это заставило меня задуматься, сколько людей думают так же, но не имеют смелости сказать об этом? Когда мы начали нанимать много людей, я вспомнил об идее Zappos, и мы ввели эту политику в мае 2020 года».

Компания упрощает задачу, предлагая новым сотрудникам короткий тест через две недели: «Выберите «да» или «нет». Если вы хотите остаться в компании, просто выберите «да» и расскажите о причинах своего решения. Если вы хотите уйти, выберите «нет», укажите любую причину, возьмите деньги и уходите».

Первоначально компания Trainual, которая была признана журналом Inc. лучшим рабочим местом 2021 года, предлагала $2,5 тыс. за увольнение. На сегодняшний день ни один из 38 человек, нанятых с момента введения этой политики, не принял это предложение. Поэтому недавно компания подняла ставки до $5 тысяч.

«Мы смотрели на нашу среднюю зарплату, когда думали об изменении суммы», говорит Ронцио. «Если кто-то зарабатывает $80-100 тыс. в год, то $2,5 тыс. может быть недостаточно. Они могут решить остаться, пока ищут другую работу, потому что заработают больше, оставаясь. Увеличение до $5 тыс. создало дополнительную замену зарплаты, что дает время для поиска следующей работы».

Ронцио рекомендует эту политику компаниям, которые уже уделяют большое внимание культуре. «Для компаний, которые теряют сотрудников, это хороший шанс посмотреть в зеркало и понять, почему», говорит он. «Разве оплата не соответствует рынку или ваша культура не соответствует тому, что вы рекламируете? Если в бизнесе что-то стало лучше, я думаю, это никогда не было более очевидным, чем сейчас».

Если у вас уже есть проблема с текучестью кадров, оплата увольнения сотрудников станет дополнительным финансовым налогом для вашего бизнеса, добавляет Ронцио. «Но если вы пытаетесь перейти от хорошего к великому, и у вас было несколько человек, которые уходили то здесь, то там, и вы хотите улавливать такие вещи раньше, я думаю, что это фантастическая техника», говорит он.

Плата работникам за увольнение обеспечивает долгосрочные выгоды для работодателей. Если кто-то ждет, пока проработает шесть или 12 месяцев, чтобы уйти, это гораздо более разрушительно для бизнеса, чем когда уходят через две недели, когда у вас, вероятно, есть очередь других кандидатов.

«Ускорение принятия этого решения – это реальная экономия для бизнеса», говорит Ронзио. «После того, как наши сотрудники прошли обучение и адаптацию, мы предпочли бы убедиться, что мы совпадаем, прежде чем вложим в них больше и ставки вырастут. Как только они прибывают сюда, проходят обучение и знакомятся с людьми, они выбирают дважды – сначала при принятии предложения, а затем после зачисления в штат».

Этот метод также делает команду по найму более подотчетной. «Они знают, что если ошибутся, это дорого обойдется бизнесу», говорит Ронцио. «Существует внутренняя ответственность за поиск лучших сотрудников. Если они видят какие-либо красные флажки, они знают, что нужно притормозить и убедиться, что это правильный человек. Это был отличный побочный эффект».

По словам Ронцио, предоставление сотрудникам финансового стимула и контроля для увольнения является мощным сигналом. «Мы сажаем их на место водителя и даем им понять, что они здесь не в плену. В любой момент они могут уйти и найти лучшую возможность. И я думаю, что на нас лежит ответственность за создание культуры, в которой люди хотят быть. Для них очень важно отказаться от наличных, согласиться и взять на себя обязательство – и это готовит почву для отличных рабочих отношений».

Ваше мнение
6 + 3 =