Начало В Мире Самый грустный день года почти прошел, дальше будет веселее

Самый грустный день года почти прошел, дальше будет веселее

В Мире
/ 971 0
Самый грустный день года почти прошел, дальше будет веселее

Названный «Грустным понедельником» (Blue Monday), третий понедельник января официально считается самым депрессивным днем в году. И он почти прошел! Не говоря о том, что в этом очень много обычного маркетинга.
 
Название и дата появились в 2004 году, после того, как туристическая компания Sky Travel поручила психологу Клиффу Арнолу разработать научную формулу январской грусти. Так это реальное явление или просто плод нашего воображения?

Психолог Университета Сандерленда, доктор Ребекка Оуэнс, пролила свет на то, что стало считаться удручающе темным днем. Доктор Оуэнс рассказала: «Грустный понедельник основан на математической формуле, которая учитывает кумулятивное воздействие множества различных факторов стресса на ваши эмоции. В частности, это говорит о том, что плохие погодные условия, сумма долга, в котором мы находимся, и продолжительность времени между днями выплаты зарплаты – все это способствует нашему ухудшению настроения».

Преподавательница психологии считает, что одним из ключевых факторов является недостаток естественного света, поскольку требования капитализма и современного мира превзошли наше естественное инстинктивное поведение. Она сказала: «Наши чувства и эмоции связаны с нашими циркадными ритмами – нашими внутренними биологическими часами. У нас примерно 24-часовой цикл, на который влияют внешние раздражители. Например, в среде предков мы спали бы зимой дольше, чем летом, чтобы совпадать с изменением естественного освещения. До того, как у нас появилось электричество, у нас был бы более короткий рабочий день, мы, вероятно, больше спали, у нас, вероятно, был более устойчивый баланс между работой и личной жизнью».

Доктор Оуэнс считает, что пандемия только усугубила ситуацию: «Для многих из нас работа дома нарушает наши циркадные ритмы больше, чем обычно. Нам сложнее различать дни, потому что у нас больше нет конкретных событий в определенные дни или наш распорядок дня теперь другой. Это заставляет весь день сливаться в один момент времени. У нас больше нет ничего, чего можно было бы ожидать с нетерпением. Кажется, все отменяется, поэтому наши внутренние часы и календари вышли из строя».

Введение регламентированной рабочей недели также может сыграть роль в возникновении беспокойства и депрессии по понедельникам: «Эффект выходных – это когда мы обычно чувствуем себя счастливее в пятницу, но наше настроение резко ухудшается к вечеру воскресенья – перед возвращением на работу. До того, как у нас была культурно определенная рабочая неделя, эффекта выходных не существовало. Этот эффект был связан с отсутствием автономии на работе – по сути, если вы выполняете работу, которая вам не нравится, в месте, которое вам не нравится, если вы чувствуете, что вынуждены быть на работе, вы, скорее всего, отнесетесь к этому негативно».

Эксперт по психологии также чувствует близость к Рождеству, в сочетании с продолжающимся воздействием пандемии, также оказывает влияние на настроение людей: «Мы проводим время с семьей и друзьями в период Рождества – время, когда обычная рутина уходит, и мы можем побаловать себя любимой едой и напитками с близкими. Перенесемся в Грустной понедельник, и по мере того, как Омикрон взлетает до небес, обычные чувства худобы, неряшливости и раздутости теперь сочетаются с еще большим одиночеством, поскольку все больше из нас получают положительный результат теста и должны снова изолироваться».

 

Ваше мнение
4 + 5 =