Начало В России Разрушение фасада «Красного Треугольника» не станет поводом для решения проблем с восстановлением исторических зданий

Разрушение фасада «Красного Треугольника» не станет поводом для решения проблем с восстановлением исторических зданий

В России
/ 711 0
Разрушение фасада «Красного Треугольника» не станет поводом для решения проблем с восстановлением исторических зданий

Обвал  стены одного из цехов «Красного Треугольника», в результате которого пострадал один человек, медработница 53-х лет, привело к тому, что к Смольному появилось много вопросов. Один из которых о том, как крупнейший объект в истории промышленного развития города оказался в критическом состоянии, и у кого он находится «на балансе».

«Красный треугольник» — это огромный заводской комплекс, который с 2010 года оказался заброшен. Масштаб - 34 гектара земли и 545 тысяч квадратных метров недвижимости. Также завод является объектом культурного наследия.

Завод осуществлял свою деятельность до 2002 года и тогда был объявлен банкротом. На данный момент здесь арендуются несколько малых предприятий. Правда, большая часть площади завода принадлежит именно городу.

Ещё в 2010 году Смольный пытался придумать решения реставрации, но безрезультатно.

По планам хотели организовать и общественное пространство, и деловой квартал с апартаментами, и даже «арт-парк пива».

Новость, о том, что корпус скоро разрушиться, сообщалось еще до 17 февраля, когда и произошел данный печальный инцидент. Об угрозе публично сообщали общественники. Выходит, их просто проигнорировали.

Когда обрушение произошло, в Смольном заявили, что эти помещения находятся не в собственности города. Сделать такое заявление чиновникам позволил весьма неоднозначный правовой статус данных помещений. Часть из них в долевой собственности, часть на балансе города, а еще одна часть в собственности или аренде малых предприятий.

Удалось выяснить, что 95% обрушившегося строения принадлежит именно Петербургу. О таком положении вещей свидетельствует соответствующая выписка из «Росреестра».

Самое грустное, что власти похоже не собираются как-либо исправлять ситуацию.

Своё мнение выразила  архитектор Евгения Герасимова,

«Обладая уникальным объектом — главным памятником промышленной архитектуры в Петербурге, — администрация города ведёт себя так, что этот памятник разрушается уже в прямом смысле слова».

Очевидно, что нужно начать полноценную реализацию редевелопмента и реставрации объекта. Для этого нужно сформулировать внятные условия для инвестирования в проект со стороны заинтересованных коммерсантов. К тому же планы по реализации и инвесторы точно есть.

К сожалению, с «Красным Треугольником» происходит такая же история, как с Главными Императорскими конюшнями, которые также могут вскоре разрушиться. Аналогично и с Апраксиным Двором, который хоть и функционирует в качестве «барахолки», но тоже постепенно разрушается.

По словам экспертов, пожелавших остаться анонимными,

«Можно сколько угодно обсуждать и вносить здания “Красного треугольника” в списки, принимать решения, обсуждать — в настоящее время отчётливо ясно, что эти здания имеют даже не нулевую, а отрицательную стоимость (если есть задача сохранить их, а не продать под снос). Их состояние представляется на самом деле аварийным. Крепкая надёжная структура американской мануфактуры, простоявшая более 100 лет и позволившая сохранить её во все времена, начала разрушаться, не выдержав сложностей инвестиционных процессов в Петербурге» .

Чтобы исправить ситуацию нужен профессионализм чиновников. Увы, с этим пока что трудно. А значит, разрушение «Треугольника» продолжится. И с учетом того, что часть аварийных помещений сейчас фактически используется в качестве «сквотов» и перемещение людей по разрушающимся зданиям на объекте никто не контролирует, в дальнейшем возможны и жертвы среди людей. Скорее всего власти только отмахнутся и снимут с себя ответственность. Или  по старой недоброй традиции подаст в суд на резидентов «Треугольника» с требованиями «все починить».

Ваше мнение
5 + 9 =