Начало Спорт 41% спортсменов контактных видов спорта, умерших молодыми, имели поражение мозга

41% спортсменов контактных видов спорта, умерших молодыми, имели поражение мозга

Спорт
/ 1574 0
41% спортсменов контактных видов спорта, умерших молодыми, имели поражение мозга

Новое исследование банка мозга Центра ХТЭ Бостонского университета показало, что более 40% спортсменов, занимающихся контактными и травмоопасными видами спорта, которые умерли молодыми, имели ХТЭ.

Исследование Центра хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) Бостонского университета (BU) подробно описывает более 60 случаев ХТЭ, диагностированных у спортсменов в возрасте до 30 лет, включая первую американскую спортсменку, у которой диагностирован ХТЭ.

Среди выборки банка мозга из 152 молодых спортсменов, подвергшихся повторяющимся ударам головы и умерших в возрасте до 30 лет, 41,4% (63 спортсмена) имели нейропатологические признаки ХТЭ – дегенеративного заболевания головного мозга, вызванного повторяющимися ударами головы.

«Это исследование ясно показывает, что патология ХТЭ начинается на ранней стадии», сказала соавтор исследования, руководитель отделения невропатологии Бостонской системы здравоохранения штата Вирджиния, директор Центра ХТЭ BU Энн Макки.

«Тот факт, что более 40% молодых спортсменов, занимающихся контактными и травмоопасными видами спорта в банке мозга UNITE, имели ХТЭ, примечателен, учитывая, что исследования общественных банков мозга показывают, что менее 1% населения в целом имеют ХТЭ», добавила Энн Макки.

Банк мозга UNITE – крупнейшее в мире хранилище тканей, специализирующееся на черепно-мозговых травмах и ХТЭ. Банк мозга содержит более 1400 мозгов, в том числе более 700 мозгов с диагнозом ХТЭ.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, включает в себя первую американскую спортсменку с диагнозом ХТЭ, 28-летнюю университетскую футболистку, личность которой остается конфиденциальной.

Почти у всех юных спортсменов была легкая ХТЭ 1 и 2 стадии. У трех доноров была ХТЭ 3 стадии. Существует четыре возможных стадии ХТЭ, причем стадия 4 является самой тяжелой. У пациентов с ХТЭ часто наблюдались и другие признаки черепно-мозговой травмы.

Клинические симптомы были распространены среди спортсменов, независимо от того, была ли у них ХТЭ или нет. Клинические симптомы включали депрессию (70,0%), апатию (71,3%), трудности с контролем поведения (56,8%) и проблемы с принятием решений (54,5%). Злоупотребление психоактивными веществами также было частым явлением: злоупотребление алкоголем наблюдалось у 42,9%, наркотиками – у 38,3%.

«Исследование показывает, что некоторые из симптомов, которые испытывают эти молодые спортсмены, не вызваны ранней тау-патологией ХТЭ», сказала Энн Макки. «Очень важно, чтобы молодые спортсмены, испытывающие нейропсихиатрические симптомы, обращались за помощью, поскольку вполне вероятно, что симптомы можно уменьшить с помощью эффективного лечения и последующего наблюдения».

Спортсмены-любители составили 71,4% от числа тех, у кого был диагностирован ХТЭ, включая игроков в американский футбол, хоккей, футбол и регби, борцов.

Пациенты с диагнозом ХТЭ были старше (средний возраст смерти 25,3 года против 21,4 года) и значительно дольше занимались контактными видами спорта (11,6 года против 8,8 лет).

ХТЭ пока не может быть диагностирована у живых, и истинная распространенность ХТЭ в любой популяции остается неизвестной.

«Это исследование подчеркивает важность оценки симптомов и клинической картины ХТЭ у живых спортсменов, перенесших повторяющиеся травмы головы», сказал директор программы исследований черепно-мозговых травм в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта Нсини Умох. «Хотя необходимы дополнительные исследования в этой области, эти результаты являются заметным дополнением к объему исследований ХТЭ».

Ваше мнение
2 + 6 =