Начало Спорт Эта бегунья финишировала последней, но покорила нацию

Эта бегунья финишировала последней, но покорила нацию

Спорт
/ 1311 0
Эта бегунья финишировала последней, но покорила нацию

Промокшая от ливня камбоджийская бегунья Бу Самнанг проиграла гонку, но завоевала сердца. Теперь чуть не все в Пномпене хотят сделать селфи с Бу Самнанг.

Камбоджийская бегунья стала звездой Игр Юго-Восточной Азии после своего яркого выступления на дистанции 5 км. Хотя она пришла последней, ее решимость финишировать под проливным дождем очаровала страну и даже вызвала одобрение премьер-министра Хун Сена.

Видео, на котором она плачет после пересечения линии, стало вирусным.

«Похоже, теперь я знаменита», сказала 20-летняя девушка на стадионе «Мородок Техно», где прохожие выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ней. «Несмотря на то, что я проиграла, они поддерживают меня от всего сердца».

Гонка на этой неделе была не первой, в которой Боу Самнанг демонстрировала решимость, но это последний шаг в легкоатлетическом путешествии, которое началось на плохо оборудованных грунтовых трассах и бросило вызов проблемам со здоровьем и тяжелой утрате.

«Я знала, что проигрываю. Ливень был такой сильный», сказала уроженка Пномпеня, чья мать – домохозяйка, а отец погиб в результате несчастного случая несколько лет назад. «У меня было право отказаться от гонки, но я представляла Камбоджу. Поэтому я не сдалась».

Когда она впервые начала бегать в средней школе на окраине столицы, условия были спартанскими. «Нам не хватало всего, чтобы поддерживать обучение», вспоминала бегунья. «У меня была только одна пара обуви, спортивных рубашек почти не было. Мы просто тренировались на нормальных поверхностях, таких как плоский бетон, а иногда и просто на грунте».

Она присоединилась к национальной программе легкой атлетики в 2016 году и стала получать больше поддержки, прежде чем через пять лет попала в основной состав. Большую часть 2022 года она провела в Китае, готовясь к первым домашним Играм в своей стране.

Но она долгое время страдала анемией или недостатком эритроцитов и чувствовала себя слабой в день своей большой гонки. «Мой тренер сказал, что по состоянию здоровья я не должна этого делать. Но ради нации я посвятила себя гонке», сказала Боу Самнанг.

Победителем стал вьетнамец Тхи Оан Нгуен, один из лучших спортсменов региона. Пять минут спустя, когда небеса разверзлись, Боу все еще бежала.

«Я пыталась добраться до финиша, потому что хотела показать людям, что в жизни, даже если мы идем медленно или быстро, мы все равно доберемся до места назначения», сказала она. «Поэтому мы не должны сдаваться. Мы должны стараться изо всех сил».

Промокшая от дождя камбоджийка финишировала за 22 минуты 54 секунды, чуть менее чем через шесть минут после Оана.

«Когда я добралась до финиша, я была очень разочарована, потому что не выиграла, но я также была счастлива. Болельщики подбадривали меня, хотя они знали, что я проиграла гонку. Я не ожидала, что видео станет вирусным, я действительно благодарю их за поддержку».

Проведение Игр Юго-Восточной Азии является большим событием для Камбоджи, страны, которая сама столкнулась с множеством невзгод, а гражданская война и геноцид все еще живы в памяти. В последние годы правительство пыталось продвигать и финансировать спорт в преддверии этого мероприятия.

Тронутые ее духом, многие официальные лица и органы дали Боу Самнанг денежные бонусы после гонки, в том числе Хун Сен, который сказал, что дал ей вознаграждение в размере $10 тыс., «чтобы поощрить настойчивость».

«Я буду использовать деньги, чтобы содержать свою семью», сказала Боу, добавив, что хотела бы выплатить долги своей матери и оплатить собственное образование. В этом году она планирует поступить в университет на факультеты информационных технологий и права, продолжая заниматься спортом. Некоторые школы уже предложили стипендии. Но она по-прежнему будет спортсменкой, с прицелом на следующие Игры Юго-Восточной Азии в Таиланде.

«В будущем, если будет мероприятие в Таиланде или других странах, я сделаю все возможное для страны», сказала Боу Самнанг. «Я сделаю все возможное в будущем, чтобы получить награду для моей нации и для моих сторонников».

Ваше мнение
3 + 4 =