Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Спорт В спорте и фитнесе обнаружен эффект плацебо

В спорте и фитнесе обнаружен эффект плацебо

Спорт
/ 1149 0
В спорте и фитнесе обнаружен эффект плацебо

По словам Кольбьерна Андреаса Линдберга, научного сотрудника Университета Агдера в Норвегии, вы можете получить больший эффект от своих тренировок, если считаете, что они подействуют. Такое бывает, например, когда тренировки составлены «лично для Вас».

«Если вы считаете, что программа тренировок, которой вы следуете, была оптимизирована для вас, это само по себе будет иметь эффект, независимо от содержания программы. Это точно такой же эффект, как эффект плацебо, известный нам из медицины», говорит Линдберг. Он провел пилотное исследование влияния, которое это может оказать на обучение. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Вы когда-нибудь принимали парацетамол, чтобы облегчить пульсирующую головную боль, только чтобы почувствовать себя лучше еще до того, как таблетка успела подействовать? Тогда вы испытали эффект плацебо.

Плацебо – это название странного явления, которое происходит, когда лекарства или лечение работают лучше, если вы верите, что они будут работать.

«Эффект плацебо изучается уже более 70 лет, но рассматривать его в контексте исследований физических упражнений – это что-то новое», отметил Линдберг.

Плацебо-препараты являются важной частью клинических исследований. В так называемых слепых испытаниях активное лекарство и плацебо вводят пациентам в соответствии с кодом, поэтому ни исследователи, ни испытуемые не знают, кому что давали. Таким образом, исследователи могут объективно оценить действие настоящего лекарства.

В исследовании Линдберга и его коллег приняли участие 40 человек. После серии физических тестов в лаборатории всем им были даны разные программы тренировок.

Половине участников сказали, что полученная ими программа обучения была специально адаптирована для них на основе проведенных тестов. Это была группа вмешательства. Другая половина, контрольная группа, такого сообщения не получила.

Всем участникам были даны тренировочные программы, которые различались по весу и количеству повторений, но в среднем программы двух групп были схожими.

После завершения восьми-десяти недель обучения участников снова тестировали в лаборатории.

«Оказалось, что те, кто думал, что они прошли индивидуально адаптированную программу тренировок, в среднем добились лучших результатов, чем контрольная группа. Несмотря на то, что обе группы в среднем следовали одной и той же программе», говорит Линдберг.

Исследователи обнаружили различия между двумя группами, особенно в приседаниях и общей толщине мышц.

«Может показаться немного удивительным, что плацебо применимо и к физическим упражнениям. Но если подумать, в этом есть смысл», говорит Линдберг. «Были признаки того, что участники, которые думали, что следуют индивидуальной программе, тренировались немного больше и с большей интенсивностью. Многие такие мелкие факторы могут повлиять на результат».

Он также считает, что само тестирование могло повлиять на результат: группа вмешательства, возможно, чувствовала, что они должны действовать, поскольку программа должна была дать им результаты.

«Эффект плацебо в значительной степени упускается из виду при изучении результатов упражнений. Может быть трудно провести слепое исследование, сравнивая тренировки два раза в неделю с тренировками четыре раза в неделю», говорит он.

Это может быть проблемой, когда новые подходы к обучению дают хорошие результаты.

«Есть веские причины скептически относиться к новым причудливым подходам к тренировкам, которые раздуваются в СМИ. Особенно учитывая, что практически ни одно из таких исследований не контролировалось на предмет эффекта плацебо», говорит Линдберг.

Но может, именно причудливость и дает нужный результат, если в него поверить?

Ваше мнение
8 + 2 =