Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Спорт Ультрамарафонка, проехавшая часть пути на машине, заявила о недопонимании

Ультрамарафонка, проехавшая часть пути на машине, заявила о недопонимании

Спорт
/ 1039 0
Ультрамарафонка, проехавшая часть пути на машине, заявила о недопонимании

Лучшая ультрамарафонка Шотландии и Британии, дисквалифицированная из гонки за использование автомобиля на части маршрута, сказала, что совершила «огромную ошибку», приняв трофей за третье место. Но она чувствовала себя плохо после многочасового перелета из Австралии, не могла ясно мыслить и не вполне отдавала себе отчет в происходящем.

Джоасия Закшевски заявила, что ее действия «не были злонамеренными», а инцидент был вызван недопониманием.

Доктор Закжевски из Дамфриса 7 апреля приняла участие в гонке GB Ultras 2023 года из Манчестера в Ливерпуль на 50 миль.

Позже выяснилось, что она проехала на машине около 2,5 миль, прежде чем продолжить гонку.

47-летняя терапевт, которая сейчас живет недалеко от Сиднея в Австралии, рассказала BBC Scotland, как «потеряла» трассу на полпути, когда ее нога начала болеть и она начала хромать.

Боль стала настолько сильной, что, когда она увидела друга на обочине трассы и согласилась проехать на его машине до следующего контрольно-пропускного пункта, чтобы сказать маршалам, что отказывается от участия в гонке.

«Когда я добралась до контрольно-пропускного пункта, я сказала им, что уезжаю и что я была в машине, и они сказали: "Вы возненавидите себя, если остановитесь"», рассказала доктор Закшевски. «Я согласилась продолжать в неконкурентном порядке. Я постаралась не обогнать бегуна впереди, когда увидела ее, потому что не хотела мешать ее забегу».

Когда она пересекла черту, ей вручили медаль и деревянный кубок за третье место, и она позировала для фотографий.

Бегунья, прибывшая из Австралии накануне вечером, сказала: «Я совершила огромную ошибку, принимая трофей, и должна была вернуть его. Я устала, у меня был джетлаг, и мне стало плохо. Я подняла руки, я должна была вернуть приз и не позировать для фото, но я чувствовала себя плохо, была рассеяна и не могла ясно мыслить».

Уэйн Дринкуотер, директор гонки GB Ultras, сказал, что после ультрамарафона он получил информацию о том, что бегунья имела «неспортивное конкурентное преимущество во время части мероприятия». Он сказал: «После мероприятия Джоасия не пыталась поставить нас в известность о том, что произошло, и дать нам возможность исправить результаты или вернуть трофей за третье место в течение последующих семи дней. В месте финиша Джоасия пересекла финишный мат, получила свою медаль финишера и получила свой трофей. Ни разу на финише Джоасия не сообщила команде соревнований, что она не участвовала в гонке на соревнованиях».

И добавил: «Никто из нашей команды, о которой идет речь, с письменными заявлениями, подтверждающими это, не знал, что у Джоасии был транспорт в любое время во время гонки, пока мы не получили информацию после гонки от другого участника. Если бы нам сообщили об этом во время гонки, дисквалификация с гонки была бы немедленной».

Третье место в гонке теперь присуждено Мэл Сайкс.

Доктор Закржевски сказала: «Я идиотка и хочу извиниться перед Мэл. Это было не злонамеренно, это было недопонимание. Я бы никогда не стала намеренно жульничать, и это не была целевая гонка, но я не хочу оправдываться. Мэл не получила свою славу на финише, и мне очень жаль, что она этого не получила».

Доктор Закржевски сказала, что сожалеет о том, что не разъяснила маршалам в конце гонки, что она не участвует в соревнованиях. Она сказала, что была «опустошена» тем, что произошло, и очень расстроена, увидев «хейтеров» в соцсетях, призывающих к пожизненному бану.

«Я так много дала миру бега, поэтому я опустошена тем, что это произошло», сказала она.

В феврале на Тайбэйском ультрамарафоне на Тайване доктор Закшевски выиграла 48-часовой забег, установив мировой рекорд, а кроме того, поставила еще ряд рекордов, включая шотландский 24-часовой, британский на 200 км и шотландский на 100 миль.

Ваше мнение
7 + 2 =