Начало Наука Взгляд может сказать больше, чем тысяча слов

Взгляд может сказать больше, чем тысяча слов

Наука
/ 1227 0
Взгляд может сказать больше, чем тысяча слов

Еще Чарльз Дарвин писал, что человеческие проявления эмоций являются врожденными и универсальными во всех культурах. Психолог Пол Экман выделил шесть универсальных эмоций, которые одинаково написаны на лицах людей во всем мире: счастье, печаль, гнев, отвращение, удивление и страх. По мнению Ульриха Анзорге из Венского университета, "невербальная коммуникация - основа для развития сложного общения".

В ходе эволюции люди сначала общались в группах на долингвистическом уровне. Даже в ранних социальных объединениях невербальные элементы гарантировали им социальную сплоченность и обеспечивали возможность систематического сбора пищи или охоты на животных. Неврология тоже позволяет предположить, что человеческий язык развился из жестового. Эту гипотезу подтверждает близкое расположение областей мозга, участвующих в обработке жестов и речевых сигналов.

Хотя ранняя фаза этого развития все еще изучена лишь частично, исследователи разгадывают все более тонкие формы и компоненты невербальной коммуникации. Так группа ученых из Нидерландов обнаружила, что продолжительность моргания глаз в разговоре обратно пропорциональна длительности ответа на вопрос: чем дольше человек моргает, тем короче ответ.

Из-за пандемии коронавируса общение изменилось, иногда радикально. Виртуальная коммуникация и пребывание в масках порой приводят к недоразумениям: некоторые шутки или ироничные замечания не доходят до собеседников или воспринимаются ими неправильно, Технология часто уступает человеческому глазу: низкое разрешение и яркость не позволяют хорошо распознать выражение лица собеседника. Кроме того, содержание, передаваемое с помощью языка тела и позы, выпадает из общей картины.

Иногда вид собственного изображения с камеры вызывает огромный стресс. "Мы не привыкли видеть себя в разговоре, а потому наше внимание постоянно переключается на собственный образ", - поясняет Анзорге. Это раздражает и отнимает время, которое можно было бы потратить на понимание говорящего. Эксперт по психологии восприятия рекомендует в таком случае отключить изображение с собственной камеры и сосредоточиться на других людях, иначе пострадают участие и сочувствие.

Ваше мнение
6 + 8 =