Начало Наука Клетки кожи 53-летней женщины омолодили на 30 лет

Клетки кожи 53-летней женщины омолодили на 30 лет

Наука
/ 2294 0
Клетки кожи 53-летней женщины омолодили на 30 лет

Команде исследователей Бабрахамского института в Кембридже удалось примерно на 30 лет омолодить процесс старения клеток кожи человека старше 50 лет. Это видно по снимкам, где слева клетки кожи 20-22 лет, в центре - более 50 лет, а справа - полученные в результате омоложения. Красный цвет говорит о присутствии в них коллагена, показателя "молодости" клеток. 

Группа ученых, возглавляемая немецким эпигенетиком, профессором Кембриджского университета Вольфом Райком, сумела повернуть вспять биологические часы клеток кожи, в основном развивая открытия, за которые десять лет назад японский врач Син'я Яманака и британец Джон Гурдон были удостоены Нобелевской премии по медицине. 

За пять лет до этого Яманака сумел превратить развитые клетки соединительной ткани мышей в индуцированные плюрипотентные стволовые (iPS), перепрограммировав их комбинацией четырех генов, так называемых факторов Яманаки. В ходе этого 50-дневного процесса характеристики дифференцированных клеток постепенно удаляются и восстанавливается их первоначальный статус. Плюрипотентность означает, что из них могут развиваться любые типы клеток.

Новый метод команды Рейка, позволил обойти проблему полного удаления идентичности клетки. Остановив через 13 дней перепрограммирование, ученые повернули вспять часы старения клеток, но сохранили их специализированную функцию. Клетки кожи 53-летней женщины остались, как и до этого, клетками кожи. Но, как показал геномный анализ, вернув производство коллагена к уровню молодости, они приобрели свойства клеток 20-летней кожи.

Эксперименты с имитированной в чашке Петри раной, вызвавшие ускорение процесса заживления, тоже подтвердили омоложение. Выяснилось также, что этот метод оказывает благоприятное воздействие на гены, связанные, например, с болезнью Альцгеймера и развитием катаракты. Но авторы этой недавней публикации в eLife предостерегают от надежд на скорое использование такого перепрограммирования на людях, поскольку оно повышает риск развития рака.

Однако Рейк выразил уверенность, что теперь, когда получены доказательства, что метод в принципе работает, это препятствие можно преодолеть. В дальнейшем необходимо проверить, насколько он успешен в применении к клеткам мышц, печени и крови. Главная цель предстоящей работы состоит не в косметическом использовании и не в увеличении продолжительности жизни, а в том, чтобы сделать возможным более здоровое старение. Рейк даже не считает абсурдным или невозможным создание когда-нибудь антивозрастной таблетки.

Ваше мнение
2 + 2 =