Начало В России «Продажность» чиновников Смольного загубит IT-сферу Петербурга

«Продажность» чиновников Смольного загубит IT-сферу Петербурга

В России
/ 758 0
«Продажность» чиновников Смольного загубит IT-сферу Петербурга

Смольный на фоне заявлений о содействии развитию IT-отрасли демонстрирует полнейшее безразличие к расширению этой сферы в Петербурге. Не исключено, что это связано с меркантильными интересами чиновников.

В ходе рабочего визита вице-губернатора Алексея Корабельникова на одно из предприятий Петербурга состоялся круглый стол по мерам поддержки и импортозамещению в условиях санкционного давления. Но все заявления чиновников о якобы заинтересованности в росте и развитии предприятий, работающих в импортозамещении, разбиваются о суровую реальность отсутствия эффективной экономической поддержки со стороны городской администрации. Это касается и IT-сферы тоже.

Еще до западных санкций IT-сфера Петербурга испытывала проблемы, в частности темпы ее роста в сравнении с другими регионами была в разы ниже, ни о какой серьезной прибыли в такой ситуации не могло быть и речи.

Несмотря на это, решение ведущих государственных компаний выделить IT-центры в отдельные бизнес-структуры со своим налогообложением в Смольном расценили как шанс отрапортовать об улучшении в отрасли и даже присвоении Петербургу статуса «IT-столицы России».

Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым создает только видимость работы, а вместо реальных дел чиновники проводят время на бесконечных совещания, после которых делают пафосные заявления для СМИ.

Очень показателен тот факт, что на прошедшей неделе городская администрация отказала компании «ТелекомСити» по заявке на строительство центра информационных технологий в Петербурге. В реализацию этого инновационного проекта хотел инвестировать бизнесмен Евгений Пригожин.

«Еще до всех событий, в конце 2021 года, я собирался построить центр развития IT-технологий. В нем предусматривались суперкомфортные условия для работников IT-индустрии, эдакий русский "Эпл Парк"», — пояснил предприниматель.

По мнению Пригожина, причиной отказа Смольного стал личный материальный интерес чиновников, а Пригожин «не дает взяток».

Нежелание чиновников Смольного развивать Петербург как крупный центр отечественный IT-технологий наглядно демонстрирует их заинтересованность только в аффилированных бизнес-структурах.

Ваше мнение
4 + 9 =