Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире В Солнечную систему влетела самая большая из известных науке комет

В Солнечную систему влетела самая большая из известных науке комет

В Мире
/ 1697 0
В Солнечную систему влетела самая большая из известных науке комет

Она практически невидима в воспринимаемом глазом диапазоне, так как почти не отражает свет.

«Грязный снежный ком» в центре небесного тела C/2014 UN271, известного и как комета Бернардинелли-Бернштейна в честь первооткрывателей, имеет диаметр около 120 км, сообщили исследователи в Astrophysical Journal Letters. Это примерно в два раза шире Род-Айленда, говорит Дэвид Джуитт, астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Хотя это небесное тело намного больше, чем комета Галлея, которая имеет размер чуть более 11 км в поперечнике, оно никогда не будет видно невооруженным глазом с Земли, потому что находится слишком далеко, говорит Джуитт. Сейчас она летит примерно в 3 млрд км от Земли. При максимальном сближении в 2031 году комета подойдет к Солнцу не ближе, чем на 1,6 млрд км, примерно на такое же расстояние, как Сатурн.

Джуитт и его коллеги оценили комету с помощью новых изображений, полученных с космического телескопа Хаббла, в сочетании с изображениями, сделанными другой командой в дальнем инфракрасном диапазоне. Анализ показал, что ядро кометы отражает лишь около 3% падающего на него света. Это делает объект «чернее угля», говорит Джуитт.

Комете Бернардинелли-Бернштейна требуется около 3 млн лет, чтобы облететь Солнце по высокоэллиптической орбите. Ее самая дальняя точка отстоит от Солнца световых полгода. Это примерно 1/8 расстояния до следующей ближайшей звезды.

По словам Джуитта, комета, вероятно, является «лишь верхушкой айсберга» среди неоткрытых комет такого размера. Он предполагает, что на каждую комету такого размера могут приходиться десятки тысяч более мелких объектов, незамеченными кружащих вокруг Солнца.

Ваше мнение
7 + 9 =