Начало В Мире Илон Маск нанес совету директоров Твиттера ответный удар

Илон Маск нанес совету директоров Твиттера ответный удар

В Мире
/ 922 0
Илон Маск нанес совету директоров Твиттера ответный удар

Илон Маск ищет сторонников в борьбе за Твиттер после того, как совет директоров компании в ответ на предложение продать его за $43 млрд принял «ядовитую пилюлю». Маск утверждает, что хочет взять Твиттер в свои руки не из-за денег, но ради утверждения свободы слова и будущего цивилизации.

Илон Маск сперва стал крупнейшим акционером Твиттера, купив 9,1% акций, затем отказался от последовавшего за этим предложения войти в совет директоров и наконец, сообщил, что хочет купить компанию целиком. Совет директоров Твиттера это совсем не обрадовало.

В четверг гендиректор Твиттера Параг Агравал сообщил сотрудникам, что они все еще обдумывают предложение Маска. Уже в пятницу правление Твиттера объявило о драматическом «плане ядовитой пилюли», принятом, чтобы помешать Маску увеличить свою долю в компании.

План, известный и как положение о правах акционеров, приведет к размыванию акций компании, если какой-либо акционер приобретет 15-процентную долю без одобрения совета директоров. «Ядовитая пилюля» не помешает Твиттеру принять предложение Маска или вступить в переговоры с ним или другими потенциальными покупателями, но помешает миллиардеру оказывать давление на совет директоров, скупая все больше акций на открытом рынке. В ответ Маск начал привлекать других желающих присоединиться к его заявке.

Маск, самый богатый человек в мире, в настоящее время владеет 9,1% акций Твиттера и стремится сделать компанию частной, предложив $54,20 за акцию, что намного выше их текущей цены (на момент закрытия бирж в пятницу – $45,08). Да, дорого. Зато Маск при этом в очередной раз пошутил свою любимую шутку «и раскурим косячок» (на сленге любителей марихуаны – любое высказывание, содержащее в себе последовательность 420).

Гендиректор Теслы заявил в четверг, что он может «технически позволить себе» цену в $43 млрд. Он прав: Форбс оценил состояние Маска в $264 млрд. Однако большая часть его состояния лежит в SpaceX и Тесле.

Согласно подсчетам агентства Блумберг, в настоящее время Маск имеет около $3 млрд наличными или другими относительно ликвидными активами после того, как в последние месяцы уже выложил $2,6 млрд за 9,1% Твиттера.

По данным близких к сделке источников The Post, Маск обдумывал партнерство с частной инвестиционной компанией Silver Lake Partners, которая уже планировала совместные с ним инвестиции в 2018 году, когда он рассматривал возможность приватизации Теслы.

По словам источников, со-гендиректор Silver Lake Эгон Дурбан является членом совета директоров Твиттера и руководил командой Маска по заключению сделок во время неудачной попытки приватизировать Теслу в 2018 году.

The Financial Times в 2020 году характеризовала Дурбана как «первый телефонный звонок для компаний Кремниевой долины, нуждающихся в деньгах». Гражданин США, родившийся в Германии и выросший в Техасе, Дурбан входит в совет директоров Твиттера и живет со своей женой, дочерями и собакой в пригороде Силиконовой долины Атертон, по соседству с бывшим исполнительным директором Гугла Эриком Шмидтом и звездой баскетбола Стефом Карри.

Правление Твиттера решило противодействовать предложению Маска о поглощении с помощью «ядовитой пилюли», которая не позволит гендиректору Теслы увеличить долю в Твиттере. План защиты прав акционеров вызывает автоматическое разбавление акций за счет притока новых акций, если доля собственности корпоративного рейдера становится слишком большой. Например, если одному акционеру принадлежит 15% акций, можно разработать ядовитую пилюлю, позволяющую каждому другому акционеру покупать новый выпуск акций со скидкой. Зная, что такой план может быть запущен, что астрономически повысит стоимость поглощения, участник торгов не будет склонен проводить поглощение без одобрения совета директоров. В случае с Твиттером идея такого плана заключалась бы в том, чтобы помешать Маску увеличить свою долю в 9,1%, чтобы заставить совет директоров принять его сделку. Маск сказал, что, если правление Твиттера отклонит его предложение, то окажет своим акционерам «медвежью услугу». Он говорит, что хочет владеть платформой «не для того, чтобы зарабатывать деньги», а для поддержки свободы слова.

«Дело не в экономике», заявил Маск на конференции TED в Ванкувере в четверг. «Мое сильное интуитивное чувство состоит в том, что наличие общедоступной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, важно для будущего цивилизации. Твиттер стал своего рода городской площадью де-факто, поэтому очень важно, чтобы у людей была и реальность, и ощущение, что они могут говорить свободно, в рамках закона».

Он добавил, что не уверен, что сможет это сделать, но сказал, что у него есть план Б, если правление отклонит его предложение. Он отказался уточнить, к чему это может привести.

Сам Маск, кажется, вовсю развлекается этой драматической историей, постит загадочные твиты и отвечает веселыми смайлами на мемы о происходящем.

Ваше мнение
9 + 4 =