Начало Наука Видеоконференции подавляют творческие способности

Видеоконференции подавляют творческие способности

Наука
/ 1333 0
Видеоконференции подавляют творческие способности

Мелани Бракс из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Джонатан Левав из Стэнфордского университета изучили, насколько творческие команды зависят от того, как они работают: виртуально или очно. Для лабораторных экспериментов исследователи набрали свыше 600 студентов и разделили их на пары, которые должны были придумать новые варианты применения продукта и в конце выбрать лучшую идею, общаясь либо в одной комнате, либо с помощью видеосвязи в двух отдельных. 

Исследователи подсчитывали количество идей в каждой команде, а независимые члены жюри, не знавшие, при каких условиях те работали, оценивали креативность предложений. В результате виртуальные пары генерировали значительно меньше идей, в том числе и креативных. У команд, работавших очно, было больше творческих идей, но они часто представляли на презентации не самую лучшую. В результате отобранные идеи были одинакового качества как у виртуальных, так и у очных пар.

Исследователи, проанализировавшие множество возможных причин этого, обнаружили, что взгляд пар, сидевших вместе часто блуждал по комнате, а виртуальные участники гораздо больше фокусировались на своем экранном собеседнике и смогли затем вспомнить меньше деталей комнаты. Бракс и Левав полагают, что "сосредоточенность на экране приводит к сужению когнитивного фокуса", а для творчества важно, чтобы мысли, как и взгляд, могли блуждать. Однако при выборе идеи более узкая направленность может оказаться полезной.

Полученные результаты подтвердились в ходе полевого исследования с участием почти 1500 сотрудников телекоммуникационной компании в Португалии, Израиле, Финляндии, Венгрии и Индии. Команды из двух человек, работавшие очно, разработали больше креативных идей, чем виртуальные. Однако, как и в лабораторных экспериментах, окончательные инновации были одинаково хороши.

Вывод исследователей: команды, работающие над задачей по видеосвязи, выдвигают меньше творческих идей, чем сотрудники, сидящие в одной комнате, так как сосредоточенность на экране сужает когнитивный фокус и тем самым подавляет творческие способности. Однако при выборе лучшей идеи виртуальные команды оказываются столь же успешными, как и работающие в одном помещении. По мнению авторов, их результаты могут помочь компаниям совместить работу на дому и очную работу сотрудников.

Ваше мнение
1 + 7 =