Начало Наука Введение спинномозговой жидкости улучшает память

Введение спинномозговой жидкости улучшает память

Наука
/ 579 0
Введение спинномозговой жидкости улучшает память

Как и люди, стареющие мыши становятся более забывчивыми. Спинномозговая жидкость (ее еще называют ликвором или цереброспинальной жидкостью) молодых грызунов помогает улучшить память пожилых: она стимулирует нервные клетки в центре памяти.

К старости память ухудшается. Пока что этот процесс неизлечим, но он может быть частично обратимым. В последнее время ученые стали лучше понимать, как среда, оказывающая физиологическое воздействие, формирует мозг на протяжении всей жизни. Это привело к появлению многочисленных стратегий вмешательства для замедления старения мозга.

Цереброспинальная жидкость является средой обитания клеток мозга, обеспечивающей их питательными веществами. Команда Тала Ирама из Стэнфордского университета обнаружила, что вливание спинномозговой жидкости молодых животных непосредственно в мозг пожилых улучшает функцию их памяти. В итоге исследователям удалось улучшить память стареющих мышей.

Спинномозговая жидкость содержала определенные белки, так называемые факторы роста. Ученые обнаружили, что они стимулировали некоторые нервные клетки в центре памяти постаревших мышей. Затем клетки размножились и увеличили образование своего изолирующего слоя - миелина. Хорошо изолированные нервные клетки могли передавать сигналы лучше, чем раньше. В результате у старших мышей улучшилась память.

У пожилых грызунов цереброспинальная жидкость тоже содержала факторы роста, но в меньших количествах, чем у молодых. Кроме того, нервные клетки стареющих животных были уже не так хорошо изолированы. Как следствие, память у них ухудшилась. Исследователи взяли немного ликвора у молодых мышей и ввели в череп старших грызунов. После этого те стали лучше выполнять упражнение, отрабатывающее навыки поведения, которое они тренировали до лечения.

На следующем этапе ученые исследовали гены и нервные клетки пожилых мышей. При этом они идентифицировали один из факторов роста, в частности, фактор роста фибробластов 17, который, по-видимому, значительно стимулировал нервные клетки. Свои результаты ученые опубликовали в Nature. Они надеются, что в будущем этот белок можно будет использовать для лечения деменции.

Ваше мнение
7 + 7 =