Начало Наука Почему в летние месяцы некоторые дети набирают вес

Почему в летние месяцы некоторые дети набирают вес

Наука
/ 648 0
Почему в летние месяцы некоторые дети набирают вес

Давно известно, что индекс массы тела детей в западных странах летом меняется не в лучшую сторону. До сих пор ученые предполагали, что основными причинами этого являются изменения физической активности и питания детей. Исследование, опубликованное в  Frontiers in Physiology, выявило новый удивительный фактор: в течение учебного года дети растут быстрее, чем летом. Это приводит в каникулы к более высокому ИМТ, а прибавка веса остается стабильной в течение всего года.

Команда Дженнет Морено из Медицинского колледжа Бэйлора сделала статистическую переоценку результатов исследования 2013 года и изучила 3588 детей, которые начали посещать детский сад в сентябре 2005 года. На начало исследования им было 5-6 лет. В течение следующих пяти лет рост и вес детей измерялись дважды в год - в середине сентября и в середине апреля.

Исходя из этих значений, исследователи разделили своих маленьких испытуемых на пять "групп по изменению ИМТ". 52,5 % техасских детей имели "постоянный здоровый вес", 22,6 % были классифицированы как имеющие "хронически избыточный вес или ожирение", а около 8 % имели "все более здоровый вес", "поздний избыточный вес" или "ранний избыточный вес, то есть вскоре после детского сада".

Тщательный анализ результатов измерений показал, что в учебном году рост детей увеличивался быстрее, чем летом. Средняя разница была равна 0,55 мм в месяц, а скорость набора веса в любой сезон была одинаковой. Летний дефицит вертикального роста был наиболее выражен в группе с "хронически избыточным весом или ожирением" и составлял около 1 мм в месяц. Поэтому у них летом резко возрастала вероятность появления избыточного веса или ожирения.

Причины сильной сезонности роста пока не ясны. Автор последнего исследования Крейг Джонстон (Хьюстонский университет) предполагает, что это может быть связано с принудительным воздействием на детей суточного цикла "свет-темнота" в школе. Однако этот вопрос может прояснить только дальнейшее исследование - например, детей, которые ходят в школу круглый год.

Ваше мнение
5 + 3 =