Начало Наука В асцидиях есть вещество, останавливающее старение

В асцидиях есть вещество, останавливающее старение

Наука
/ 631 0
В асцидиях есть вещество, останавливающее старение

Асцидии - это морские существа, которые не только являются азиатским пищевым деликатесом, но и способны, как говорят, остановить старение.

Взрослые асцидии селятся в море целыми колониями. Им неважно, где жить: на прибрежном мелководье или в морских глубинах, лишь бы вода была достаточно соленой. Эти обитатели морского дна держатся нижней частью своего цилиндрического тела за камни или кораллы, а верхнее отверстие, окрашенное в зеленый цвет, служит для всасывания воды. Внутри белого цилиндра вода фильтруется. В результате собираются частицы, похожие на планктон, которые являются основным источником питания асцидий.

В Японии и Корее эти морские существа традиционно входят в рацион питания населения - там их принято есть сырым. Но в будущем асцидии могут стать не только источником пищи. Исследователи команды Цзиньсиня Гу из шанхайского Университета Цзяо Тонг обратили внимание на особый компонент этих обитателей подводного мира - так называемые плазмалогены. Эти вещества, необходимые для работы сердца, мозга и иммунной системы, с возрастом становятся все менее доступными для нашего организма, что связано с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.

В экспериментах на старых мышах Гу и его коллеги смогли показать, что те после получения добавок плазмалогена демонстрировали улучшение ориентации и способности к обучению. Положительный эффект наблюдался и в мозге, поскольку увеличилось количество нервных связей. Произошла своего рода обратная реакция на типичный процесс старения. Выяснилось, что плазмалогены не только останавливают снижение когнитивных функций мозга, но могут обратить его вспять: у испытуемых даже выросла новая шерсть, причем более крепкая, чем у мышей, не получавших таких добавок.

Как именно молекулы плазмалогена могут остановить нейродегенеративную деградацию, неясно, однако Лэй Фу, коллега Гу, с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что "пероральный прием плазмалогенов может стать терапевтической стратегией улучшения умственных способностей у пожилых людей".

Ваше мнение
7 + 7 =