Начало В России В Петербурге чиновники распространяют миф о развитии IT-сферы в условиях санкций при оттоке специалистов

В Петербурге чиновники распространяют миф о развитии IT-сферы в условиях санкций при оттоке специалистов

В России
/ 928 0
В Петербурге чиновники распространяют миф о развитии IT-сферы в условиях санкций при оттоке специалистов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин 16 мая в прямом эфире обещает рассказать, как успешно Смольный развивает IT-сферу на фоне западных санкций. Эксперты считают, что такую риторику нельзя назвать состоятельной.
Скорее всего, чиновник не сможет дать развернутые ответы на вопросы о развитии IT-сферы в Петербурге. В Северной столице в этой области наблюдается кризис. Город стремительно покидают молодые специалисты, что уже противоречит заявлениям о развитии.
По данным СМИ, только за март Петербург покинули порядка 70 тысяч «айтишников». Такую тенденцию спровоцировало падение спроса на рынке труда и отток иностранных компаний.
Оставляет желать лучшего и уровень подготовки специалистов. В этом плане вузы Петербурга уступают московским, как показывают результаты недавних исследований рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика».
Есть и другие факты, подтверждающие несостоятельность местной IT-сферы. Например, ситуация с бесплатными курсами по повышению квалификации «айтишников». Информация о них висит на сайте Смольного, но широкая медийная поддержка, позволяющая людям узнать о возможности получить столь востребованные сегодня навыки, отсутствует.
Соответственно, по крайней мере о прогрессивном развитии IT-кластера в Северной столице речи не идет. Смольному, очевидно, удобнее просто поддерживать миф о том, как «все хорошо», вместо того, чтобы оказать реальную поддержку IT-сфере и ее представителям.

Ваше мнение
8 + 4 =