Начало Hi-Tech Самый быстрый суперкомпьютер преодолел экзафлопсный барьер

Самый быстрый суперкомпьютер преодолел экзафлопсный барьер

Hi-Tech
/ 760 0
Самый быстрый суперкомпьютер преодолел экзафлопсный барьер

Самый быстрый в мире суперкомпьютер Frontier выполнил более квинтиллиона (миллиарда миллиардов) вычислений в секунду, войдя в область экзафлопсных вычислений. Frontier оказался быстрее следующих за ним семи суперкомпьютеров, вместе взятых.

Оук-Риджский Frontier работал со скоростью около 1,1 эксафлопса, или 1,1 квинтиллиона операций в секунду. Frontier побил предыдущего рекордсмена, суперкомпьютер под названием Fugaku в Центре вычислительных наук RIKEN в Кобе, Япония, который достиг производительности более 0,4 экзафлопс.

Хотя в предварительных отчетах предполагается, что некоторые китайские суперкомпьютеры уже достигают экзафлопсной производительности, они пока не фигурируют в рейтинге TOP500.

Примерно через три года разработки Frontier будет готов к тому, чтобы ученые начали его использовать в конце 2022 года. С его новой экзамасштабной способностью исследователи надеются смоделировать взрыв звезд, рассчитать свойства субатомных частиц, исследовать новые источники энергии, такие как ядерный синтез и улучшить диагностику и профилактику множества заболеваний.

Ваше мнение
4 + 1 =