Начало Hi-Tech Пользовательница заявила о виртуальном изнасиловании в метавселенной Цукерберга

Пользовательница заявила о виртуальном изнасиловании в метавселенной Цукерберга

Hi-Tech
/ 771 0
Пользовательница заявила о виртуальном изнасиловании в метавселенной Цукерберга

Женщина заявила, что подверглась сексуальному насилию со стороны незнакомца в пространстве виртуальной реальности Meta, Horizon’s World.

Пользовательница исследовала метавселенную для SumOfUs – глобальной некоммерческой правозащитной организации и онлайн-сообщества, которое проводит кампании по привлечению корпораций к ответственности в сферах прав человека, изменения климата, дискриминации, коррупции и корпоративного захвата власти. Пострадавшая заявила, что виртуальное нападение на нее произошло, когда другие пользователи смотрели на это и передавали по кругу бутылку водки.

«Примерно через час после начала использования платформы исследовательницу SumOfUs завели в отдельную комнату на виртуальной вечеринке, где ее изнасиловал пользователь, который просил ее повернуться, чтобы он мог сделать это сзади, пока пользователи за окном могли видеть… все это время другие пользователи в комнате смотрели и передавали друг другу бутылку водки», говорится в отчете организации.

Виртуальный половой акт произошел без согласия исследовательницы, которая описала этот опыт как «дезориентирующий и сбивающий с толку».

Согласно отчету, в метавселенной уже произошло много и других инцидентов: один анонимный бета-тестер заявил, что ее «аватар был ощупан незнакомцем» во время бета-тестирования Worlds, в то время как в других отчетах задокументирована имитация ощупывания, словесные и сексуальные домогательства.

«Исследовательница SumOfUs отметила, как быстро она столкнулась с сексуальным насилием на платформе после того, как другой пользователь призвал ее отключить настройку личных границ. Она отметила, что, когда другой пользователь прикасается к вам, ручные контроллеры вибрируют, создавая очень дезориентирующий и даже тревожный физический опыт во время виртуального нападения», говорится в отчете.

«Что касается опыта сексуального насилия в виртуальной реальности, исследовательница сказала: Это произошло так быстро, что я как бы разделилась. Одна часть моего мозга думала: что за хрень происходит, другая часть – что это не настоящее тело, третья – что это важное исследование».

Ранее Нина Джейн Патель, психотерапевт, занимающаяся исследованием метавселенной, сообщила о «сюрреалистическом кошмаре» «группового изнасилования» в Horizon Venues. «В течение 60 секунд после присоединения я подверглась словесным и сексуальным домогательствам: 3-4 мужских аватара, с мужскими голосами, по сути, фактически изнасиловали мой аватар и сделали фотографии», написала она.

После этого Meta добавила в свои платформы виртуальной реальности режим «личной границы», установив расстояние ок. 1,2 м между пользователями.

«В нынешнем виде метавселенная небезопасна, и, судя по позиции Meta в отношении того, как она будет модерировать платформу, она продолжит катиться в темную бездну. Наша исследовательница прошла путь от первого надевания гарнитуры Oculus до фактического изнасилования менее чем за час. И это не единственный задокументированный случай», говорится в заявлении директора кампании SumOfUs Ревана Аль-Хадада.

В заявлении Мета говорится: «В Horizon Worlds личная граница по умолчанию установлена почти на четыре фута для не друзей, чтобы было легче избежать нежелательных взаимодействий. Мы не рекомендуем отключать функцию безопасности с людьми, которых вы не знаете. Мы хотим, чтобы каждый, кто использует наши продукты, имел хороший опыт и легко находил инструменты, которые могут помочь в подобных ситуациях, чтобы мы могли исследовать и принять меры».

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг сказал, что метавселенная – воплощенный Интернет – станет будущим его компании, и в ближайшие годы он планирует выпустить четыре новых гарнитуры виртуальной реальности. Цукерберг назвал эту технологию «Святым Граалем», который «изменит наши отношения с технологиями».

Ваше мнение
6 + 6 =