Начало Hi-Tech Роскосмос решил взломать немецкий телескоп, ученые против

Роскосмос решил взломать немецкий телескоп, ученые против

Hi-Tech
/ 3268 0
Роскосмос решил взломать немецкий телескоп, ученые против

Роскосмос намерен в одностороннем порядке установить удаленный контроль над немецким телескопом в 1,5 млн км от Земли, переведенным Германией в спящий режим после начала «спецоперации» в Украине. Российские ученые предупреждают, что уникальный прибор могут просто сломать.

Россия попытается в одностороннем порядке запустить немецкий спутниковый телескоп, который был переведен в спящий режим немецким Институтом Макса Планка в знак протеста, заявил глава Роскосмоса.

Рентгеновский телескоп eROSITA работал в тандеме с российским ART-XC для сканирования далеких галактик в рамках совместной германо-российской миссии, пока Германия не приостановила свое сотрудничество после начала «спецоперации».

«Я дал поручение начать работы по восстановлению работы немецкого телескопа в системе «Спектр-РГ», чтобы он работал вместе с российским телескопом», заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Несмотря на требование Германии закрыть один из двух телескопов «Спектр-РГ», российские специалисты настаивают на продолжении его работ. Роскосмос примет соответствующие решения в ближайшее время».

«Спектр-РГ» находится на гало-орбите на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Научная фаза совместной 7,5-летней миссии началась в октябре 2019 года. Телескоп eROSITA сканирует Вселенную в среднем рентгеновском диапазоне с беспрецедентным спектральным и угловым разрешением, рассказали в Институте внеземной физики им. Макса Планка. Устройство состоит из семи одинаковых зеркальных модулей, каждый из которых содержит 54 вложенных друг в друга зеркальных оболочек, что позволяет обеспечить высокую чувствительность телескопа.

Ученые проекта eROSITA используют телескоп для картографирования крупномасштабной структуры Вселенной, обнаружения скрытых черных дыр в ближайших галактиках и изучения физики источников рентгеновского излучения, таких как молодые звезды, остатки сверхновых и рентгеновские бинарники.

Научный руководитель проекта «Спектр-РГ» академик РАН, член АН Европы, Общества им. Макса Планка, почетный академик АН РБ и АН РТ, член Международной академии астронавтики, завотделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Рашид Сюняев заявил, что попытки перезапустить телескоп без участия Германии могут нанести ущерб устройству. «Это замечательный прибор, абсолютно мирового класса, который уже дал много данных», пояснил академик Сюняев. «Мы все мечтаем, чтобы он вернулся к активной работе. Но это удивительно сложное устройство, и если мы решим проигнорировать договоренности с партнерами и включить его сами, мы можем его просто испортить».

Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН, также выступил против решения о повторном включении eROSITA, сказав: «Наш институт, все ученые, категорически возражают против этого предложения». Неясно, действительно ли российские астрономы поймут, как использовать eROSITA.

Телескоп eROSITA запущен 13 июля 2019 года с Байконура. Он начал собирать данные в октябре 2019 года.

Пока eROSITA не была переведена в спящий режим 26 февраля, через два дня после начала «спецоперации», российские и немецкие исследователи могли совместно оценивать данные, отправленные двумя устройствами.

 На момент закрытия eROSITA завершила четыре из восьми запланированных обзоров всего неба. Данные первых четырех все еще оцениваются учеными.

Ваше мнение
3 + 3 =