Начало В Мире Нью-Йорк Таймс: Трамп создал альтернативную реальность, которая довела его до суда

Нью-Йорк Таймс: Трамп создал альтернативную реальность, которая довела его до суда

В Мире
/ 964 0
Нью-Йорк Таймс: Трамп создал альтернативную реальность, которая довела его до суда

Опубликованное Нью-Йорк Таймс 38-минутное видео показывает, как постоянное повторение Дональдом Трампом лжи и призывов к действию в течение двух месяцев создало альтернативную реальность, в которой он выиграл переизбрание. И эта реальность сперва ворвалась в настоящую «ударом в самое сердце американской демократии» – захватом Капитолия толпой его сторонников, затем довела экс-президента до суда.

Джо Байден назвал захват толпой сторонников его предшественника Капитолия самым мрачным днем в современной истории США. Теперь слова Трампа, которые были подхвачены и усилены штурмовавшими Капитолий 6 января, находятся в центре внимания второго судебного разбирательства по делу об импичменте экс-президента.

В сотнях публичных заявлений с 4 ноября 2020 г. по 6 января 2021 г. Трамп неоднократно использовал фразы типа «мы выиграли выборы», «победил на них с большим перевесом», выборы «сфальсифицированы» и «украдены». Суды и должностные лица избирательных комиссий по всей стране признали такие утверждения Трампа ложными. Язык г-на Трампа позже сигнализировал его сторонникам, что им нужно «бороться», потому что «вы никогда не вернете нашу страну с помощью слабости».

Некоторые заявления г-на Трампа были откровенной, доказанной ложью (о том, что он победил). Некоторые – его личными чувствами («это позор для нашей страны»). Некоторые – косвенными призывами к действию («если вы не будете бороться за спасение своей страны всем, что у вас есть, у вас не останется страны»).

В 78-страничном отчете, представленном Сенату США в понедельник, адвокаты Трампа говорят, что он не приказывал своим сторонникам штурмовать Капитолий. Однако в таких случаях обычно вы не найдете лидера, который точно скажет вам, что делать, отметил Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета, который много писал о сходстве языка Трампа и авторитарных правителей. Вместо этого есть какая-то «расплывчатая директива», которую последователи оттачивают и действуют.

По словам доктора Снайдера, авторитарные движения на протяжении всей истории отличались тем, что лидеры повторяли ложь и предложения, которые вызывали гнев среди сторонников. «Это именно то, что сделал Трамп».

Команда защиты г-на Трампа намерена утверждать, что его ложные заявления о выборах защищены Первой поправкой, и что вообще судить бывшего президента неконституционно. Десятки ученых-конституционалистов со всего политического спектра заявили, что заявление о Первой поправке является «юридически необоснованным» и не могут помешать Сенату США осудить г-на Трампа. Ученые-правоведы, в том числе видные консерваторы, отвергли аргумент г-на Трампа о том, что проведение судебного разбирательства по делу об импичменте бывшего президента является неконституционным.

The Times просмотрела сотни часов видеозаписей протестующих 6 января, в том числе штурма Капитолия, и нашла доказательства того, как они имитировали и усиливали слова г-на Трампа. Например, коллективные скандирования «Остановите воровство» превратились в угрозы насилия в адрес таких лидеров, как вице-президент Майк Пенс («Повесить Майка Пенса!») и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси («Мы идем за тобой, Нэнси»).

В тайминге 38-минутного видео это выглядит так: 0:00 «Трамп победил», 0:59 «Остановите кражу», 3:10 «Мы будем сражаться», 4:22 «Это наш дом», 6:10 «Повесить Майка Пенса».

Ряд участников беспорядков заявили, что они сделали то, что сделали, потому что думали, что это то, чего хотел от них г-н Трамп.

Г-н Трамп «созвал эту толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения», утверждает представительница Вайоминга Лиз Чейни, республиканка №3 в Палате представителей, в язвительном заявлении, объясняющем, почему она считает, что г-н Трамп должен быть подвергнут импичменту.

Разбор сделан на основе расследования издания Таймс. Используя Factbase, базу данных, в которой отслеживаются все публичные заявления г-на Трампа, The Times собрала и проанализировала его замечания в публичных выступлениях и интервью с 4 ноября 2020 г. по 6 января 2021 г. The Times также проанализировала сотни видео, которые были сняты в Капитолии США и вокруг него 6 января, в том числе размещенные в соцсетях, таких как Parler, которая была популярна среди сторонников г-на Трампа.

Ваше мнение
7 + 6 =