Как показало крупное долгосрочное исследование, отсутствие контактов со временем приводит к потере серого вещества мозга. Социальная изоляция вызывает нарушения сна, стресс, ослабляет иммунную систему и может способствовать развитию воспаления и изменению мозговой активности. Это повышает примерно на 26 % риск развития деменции, независимо от субъективного ощущения одиночества, сообщают исследователи в Neurology.
Чунь Шен из Фуданьского университета в Китае и его коллеги проанализировали данные более 460 000 участников долгосрочного исследования биобанка Великобритании. Данные охватывали примерно за 12 лет состояние здоровья и условия жизни испытуемых, которым в начале исследования было в среднем 57 лет, а также сведения о наличии социальной изоляции, чувства одиночества и развитии деменции.
Оказалось, что за этот период у почти 5000 участников развилось слабоумие - причем чаще всего болели люди, которые уже в начале исследования заявляли, что у них почти нет контактов и они социально изолированы. Причем этот возросший риск развития деменции не зависит от того, чувствуют ли люди субъективно себя одинокими или нет. Ученые смогли показать, что именно изоляция, а не чувство одиночества, является независимым фактором риска развития деменции.
Это подтвердили результаты сканирования мозга: у социально изолированных участников уменьшился объем серого вещества в лобной части, височной доле, гиппокампе и других областях мозга, тесно связанных с обучением и памятью. Кроме того, у тех, кто практически не общался в начале исследования, наблюдалось более быстрое снижение умственных способностей.
Более тщательный анализ показал, что в нейронах социально изолированных людей подавлялась часть генов, которые важны для митохондрий и для энергообеспечения клеток мозга. Некоторые гены, ослабленные при болезни Альцгеймера, у этих участников были тоже менее активны.
По словам исследователей, это подтверждает, что отсутствие социальных контактов влияет на здоровье мозга даже в том случае, если отсутствует субъективное чувство одиночества. Это серьезная, но ранее недооцененная проблема общественного здравоохранения, поэтому необходимо обеспечить пожилым больше возможностей для регулярного общения с другими людьми.