Команда Анны-Киары Шауб из Базельского университета изучает, насколько использование пробиотиков при медикаментозном лечении депрессии создает положительный эффект. Хотя антидепрессанты способны облегчить мрачное настроение, результат во многих случаях оставляет желать лучшего, а решающий толчок для долгосрочной стабилизации качества жизни отсутствует.
В исследовании приняли участие 47 добровольцев, которые были госпитализированы в психиатрические больницы для стационарного лечения депрессии. Перед началом терапии исследователи регистрировали депрессивное состояние пациентов с помощью стандартных тестов, а реакции их головного мозга на определенные раздражители - с помощью функциональной МРТ.
Половина испытуемых в дополнение к стандартным антидепрессантам 31 день принимала пробиотик с восемью различными штаммами молочнокислых бактерий, обладающиих благотворным действием. Контрольная группа получала фиктивный препарат (плацебо). Лекарства существенно уменьшили депрессивные симптомы у всех испытуемых. Но в группе пробиотиков настроение повысилось намного больше, чем у принимавших плацебо.
Эффект сопровождался изменением кишечной флоры: увеличилось число молочнокислых бактерий в группе пробиотиков. Однако после прекращения их приема доля этих микробов за следующие четыре недели значительно снизилась. Возможно, новый состав кишечной флоры может стабилизироваться лишь через более длительное время, считает Шауб.
Другим эффектом приема пробиотиков было их влияние на активность связанных с эмоциями участков мозга, которые у пациентов с депрессией реагируют иначе, чем у психически здоровых людей. Это отразилось на нейтральных и испуганных лицах, зафиксированных фМРТ: у принимавших пробиотики активность мозга нормализовалась, в группе плацебо - нет.
По мнению исследователей, пробиотики не подходят в качестве единственной терапии при клиническом лечении депрессии, но их дополнительный эффект может иметь важное значение при поддерживающей терапии. Однако необходимы дальнейшие исследования, так как точные механизмы оси кишечник-мозг выяснены лишь частично.