Начало В Мире Канада и Дания прекращают 49-летнюю войну, которая велась с помощь виски и шнапса

Канада и Дания прекращают 49-летнюю войну, которая велась с помощь виски и шнапса

В Мире
/ 873 0
Канада и Дания прекращают 49-летнюю войну, которая велась с помощь виски и шнапса

С тех пор, как в 1984 году канадские войска начали посещать остров, чтобы установить флаги из кленовых листьев и оставить полные бутылки канадского виски, датчане регулярно заглядывали, чтобы выпить это виски, заменить его шнапсом, а флаги – датскими. И наоборот. В этом заключались все военные действия.

Остров Ганса – это просто заброшенный кусок скалы в форме почки в Арктике. Но в течение 49 лет он был источником редкого территориального спора для Канады, потому что он находится прямо посередине международной границы между этой страной и Гренландией, автономной территорией Дании. На протяжении десятилетий спор между Канадой и Данией велся этим причудливым способом. Наконец члены кабинета министров обеих стран прибыли на вертолете, чтобы заявить о конкурирующих притязаниях своих стран и осмотреть скалу, которой, по их утверждениям, они управляют. Теперь этому затянувшемуся и в значительной степени благоприятному для воюющих сторон дипломатическому тупику близок завершение. Канада и Дания подпишут во вторник соглашение, которое официально определит их морскую границу в Арктике и урегулирует вопрос о принадлежности острова Ганс. Остров будет разделен: около 60 процентов скалы станут Данией, а остальная часть – Канадой.

Два министра иностранных дел страны противопоставили мирное и успешное, хотя и затянувшееся урегулирование спора, насилию и беспорядкам других территориальных столкновений, в первую очередь в Украине.

«Это сильный сигнал в то время, когда мы видим, как крупные державы жестоко нарушают фундаментальные нормы международного права, как это делает Россия в Украине», сказал министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

«Это была самая дружественная из всех войн, сказала министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. «Но если вы посмотрите на то, что происходит в мире прямо сейчас, особенно после вторжения России в Украину, мы действительно хотели придать больше импульса и возобновить нашу энергию, чтобы убедиться, что мы найдем решение».

Борьба за бессмысленный кусок скалы восходит к 1973 году, когда Дания и Канада завершили переговоры о границах и подводных правах, но не достигли соглашения по острову Ханса.

В проливе Нэрс шириной 22 мили, где находится остров Ганс, который разделяет две страны, есть запасы нефти и газа. Но Майкл Байерс, профессор международного права в Университете Британской Колумбии, изучающий вопросы суверенитета в Арктике, сказал, что ресурсы слишком глубоки, а территория слишком заполнена айсбергами, чтобы можно было проводить морское бурение.

«Это будет чрезвычайно дорогая нефть», сказал профессор Байерс. «Если мы будем бурить нефть на таких глубинах и в этом месте через 10, 20 или 30 лет, мы проиграем борьбу с изменением климата».

Некоторые вопросы, связанные с правами на рыбную ловлю, давно урегулированы другими международными договорами.

Но г-жа Джоли сказала, что недавно установленная морская граница между Канадой и Данией, которую она охарактеризовала как самую протяженную в мире, послужит важным примером для других стран, когда они будут решать вопросы, связанные с арктическим морским дном и содержащимися в нем ресурсами.

Министры заявили, что для достижения соглашения обе страны провели переговоры с инуитами, которые живут по обе стороны границы и знают остров как Тартупалук. Г-н Кофод сказал, что соглашение защищает их права на трансграничную охоту и рыболовство, а также гарантирует, что новая граница не будет препятствовать передвижению через остров Ганс.

Учитывая, что Канада и Дания являются давними союзниками и поддерживают дружеские отношения, почему для достижения соглашения потребовалось так много времени?

Часть ответа, по словам профессора Байерса, заключается в медленных темпах процессов ООН по урегулированию вопросов морских границ, которые регулируются Договором по морскому праву 1982 года. Но он также отметил, что получивший широкую огласку обмен спиртными напитками военнослужащих обеих стран обычно предшествовал выборам, что свидетельствует о том, что некоторые правительства находили политическую ценность в затягивании спора.

«Это был просто способ пробудить немного патриотических настроений в условиях полного отсутствия риска», сказал профессор Байерс.

Соглашение будет означать конец войны виски. Два министра обменяются бутылками в последний раз во вторник.

Ваше мнение
3 + 5 =