Начало Наука Яд смертоносных змей останавливает кровотечение

Яд смертоносных змей останавливает кровотечение

Наука
/ 983 0
Яд смертоносных змей останавливает кровотечение

Некоторые из самых смертоносных змей в мире вскоре могут спасать человеческие жизни: исследования Университета Квинсленда показали, что яд может быть использован для остановки неконтролируемого кровотечения.

Группа исследователей биоматериалов под руководством научного сотрудника, доктора Аманды Киджас обнаружила, что белок в яде двух змей - австралийской восточной коричневой и чешуйчатой гадюки - может быть использован в качестве ускорителя естественного процесса свертывания крови в организме.

Команда работает над гелем, который можно было бы продавать в аптеках, добавлять в аптечки первой помощи и использовать парамедиками или военными в зонах боевых действий для остановки кровотечения, пока пациента доставляют в больницу. Гель яда остается жидким при хранении в прохладном месте, но застывает при температуре тела и запечатывает рану.

"До 40 процентов смертей, связанных с травмами, являются результатом неконтролируемого кровотечения, и эта цифра гораздо выше, когда речь идет о военнослужащих с серьезным кровотечением в зоне боевых действий, - подчеркнула доктор Киджас. - Природа создала самые элегантные и совершенные механизмы, и мы можем использовать их для спасения людей от смерти в результате неконтролируемого кровотечения".

Исследования показали, что при применении геля с ядом кровопотеря в пять раз меньше, а сгустки образуются в три раза быстрее по сравнению с естественным процессом организма. Это касается даже людей с гемофилией и тех, кто принимает препараты для разжижения крови.

Доктор Киджас отметила, что современные методы оказания первой помощи с использованием марлевых изделий часто не останавливают кровотечение в чрезвычайных ситуациях. Когда происходит травматическое повреждение, сложность процесса заживления перегружает способность организма контролировать кровотечение.

Гель на основе яда проходит доклинические испытания. Исследователи надеются, что он ускорит процессы заживления ран, необходимые для свертывания крови и уменьшения кровотока. В конечном итоге это повысит способность организма заживлять большие раны.
 

Ваше мнение
7 + 2 =