Начало В России Провальный для Смольного ПМЭФ-2022 отпугнул инвесторов от идеи развивать бизнес в Петербурге

Провальный для Смольного ПМЭФ-2022 отпугнул инвесторов от идеи развивать бизнес в Петербурге

В России
/ 790 0
Провальный для Смольного ПМЭФ-2022 отпугнул инвесторов от идеи развивать бизнес в Петербурге

Несмотря на заявления губернатора Петербурга Александра Беглова об «успешных итогах» ПМЭФ-2022 для Северной столицы, реальное положение дел обстоит плачевно. В этом году Смольный заключил соглашений с инвесторами на сумму около 500 миллиардов рублей, что на 100 миллиардов меньше прошлогоднего показателя. Кроме того, многие договоренности носили скорее показательный характер или были заключены в плановом порядке. При этом некоторые соглашения нельзя назвать достижением Смольного, как, например, строительство научного квартала на Васильевском острове – это успех непосредственно вузовского и ученого сообщества, а не чиновников.
Инвестиционная привлекательность Петербурга стремительно снижается. Отметим, что второй по значению город не сумел войти даже в пятерку субъектов Федерации с лучшим инвестиционным климатом. Больно по репутации города ударил и отказ Смольного выполнять ранее достигнутое предварительное соглашение по «Горской», заключенное с компанией «Мегалайн». В последний момент власти Петербурга отказались от идеи создания крупного IT-кластера в Лисьем Носу и отдали территорию под застройку СПБР СОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Решение стало прецедентом, повышающим риски для бизнеса.
Теперь инвесторы не могут быть уверены, что, вложив огромные суммы в подготовку к реализации крупного проекта, чиновники позволят им осуществить ранее оговоренные планы. Все это, как предполагают журналисты и эксперты, проанализировавшие ситуацию, заставит предпринимателей отказываться от реализации бизнес-проектов в Петербурге в пользу других регионов страны, способных предоставить инвесторам больше гарантий.

 

Ваше мнение
4 + 3 =