Начало Наука Алкоголь оставляет неизгладимые следы в мозге

Алкоголь оставляет неизгладимые следы в мозге

Наука
/ 892 0
Алкоголь оставляет неизгладимые следы в мозге

Долгое время алкоголь в умеренных количествах считался безвредным и даже полезным для здоровья. Но теперь ясно, что даже умеренное потребление вина или пива может вызывать в дальнейшем вредные последствия: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, нарушения печени и мозга.

Любой, кто длительное время слишком много пьет, рискует утратить рассудительность, концентрацию внимания и память. Эти явления сохраняются даже после нескольких недель воздержания.

Но нужно ли опасаться негативных последствий для мозга после однократного чрезмерного употребления алкоголя? Йоханнес Кнаббе из Гейдельбергского университета и его коллеги теперь более детально изучили этот вопрос. Они давали мышам с питьевой водой большую дозу алкоголя. После этого у животных выявились четкие эффекты на молекулярном, клеточном и поведенческом уровне: даже два дня спустя у них наблюдались изменения поведения и проблемы с принятием правильных решений.

В центре памяти мозга, гиппокампе, изменялась концентрация 72 белков в синапсах. Более длительными были и изменения подвижности митохондрий, особенно в отростках нейронов. Анализ иммунофлуоресценции выявил также укорочение концов аксонов. Все это наблюдалось и после того, как в крови перестал обнаруживаться алкоголь.

По словам исследователей, даже однократное употребление алкоголя может вызвать долговременные изменения в мозге. Прежде всего они влияют на синапсы и, соответственно, на обучение и память. Изменения в митохондриях могут увеличивать риск возникновения алкогольной зависимости от алкоголя: как показали дополнительные испытания на мушках-дрозофилах, целенаправленная блокада вызванной алкоголем подвижности митохондрий предотвращает тягу к спиртному.

"Наши данные свидетельствуют о том, что даже однократный прием алкоголя вызывает пластические изменения в мозге, что, в свою очередь, может привести к алкогольной зависимости", - пишут исследователи. Поэтому дальнейшее выяснение этих явлений может помочь в изучении молекулярных и клеточных механизмов алкоголизма у людей.

Ваше мнение
3 + 1 =