Начало Наука Чем наш мозг отличается от мозга мышей и обезьян?

Чем наш мозг отличается от мозга мышей и обезьян?

Наука
/ 807 0
Чем наш мозг отличается от мозга мышей и обезьян?

Чем наш мозг отличается от мозга животных? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сравнили сети нервных клеток в мозге мышей, людей и обезьян.

Кора мозга человека в десять раз сильнее, чем у мышей испещрена сетью тормозящих нервных клеток. Исследователи предполагают, что именно они позволяют нам дольше удерживать и отслеживать мысли.

На молекулярном уровне мозг мыши и человека во многом похожи. Они имеют одинаковые типы ионных каналов и проводят электрические импульсы с помощью одних и тех же механизмов. Команда Сахила Лумбы из Института исследований мозга им. М. Планка во Франкфурте изучила, относится ли это также к сетям между нервными клетками.

Ученые использовали образцы биопсии коры мозга пациентов с опухолями головного мозга, которые состояли только из здоровой ткани. С помощью трехмерной электронной микроскопии они нанесли на карту около миллиона синапсов и их функции в образцах тканей. Для сравнения были исследованы образцы коры мозга макак и мышей.

Как оказалось, у людей и макак гораздо более выражены, чем у мышей, связи между так называемыми тормозящими интернейронами, составляющими от 1/4 до 1/3 нервных клеток коры человеческого головного мозга. Они проявляют сильную электрическую активность, но не стимулируют другие нейроны, а подавляют у них эту функцию.

Их очень напряженная и энергозатратная работа направлена ​​на то, чтобы успокоить другие нервные клетки. Анализ сети показал, что связи с большими пирамидными клетками, основными возбуждающими нейронами коры, у людей лишь немного сильнее, чем у мышей. И при этом тормозящие интернейроны в десять раз более взаимосвязаны.

Их точная функция еще не ясна. Есть теоретические доказательства того, что они приводят к более длительному сохранению сенсорных впечатлений или «мыслей, то есть могут удлинять рабочую память.

Для выяснения этого необходимы дальнейшие исследования. Их результаты могут иметь важные последствия для психических заболеваний, а также способствовать развитию искусственного интеллекта.

Ваше мнение
2 + 1 =