Начало Наука Древняя ДНК раскрыла тайну происхождение собак

Древняя ДНК раскрыла тайну происхождение собак

Наука
/ 1028 0
Древняя ДНК раскрыла тайну происхождение собак

Когда, где и как часто были одомашнены собаки? Исследователи, возглавляемые Андерсом Бергстрёмом из лондонского Института Фрэнсиса Крика, осуществили анализ 72 геномов волков, которые обитали в древности на просторах Европы, Северной Америки и Сибири на протяжении 100 000 лет.

Выяснилось, что следы генетического материала волков ледникового периода из Азии можно найти у всех современных собак. Для древних собак на северо-востоке Европы, в Сибири, восточной Азии и Америке эта восточная популяция волков может быть единственным предком. Однако в родословной до половины собак Африки и Ближнего Востока присутствуют гены современных юго-западных евразийских волков. Почему?

Волки как в восточной, так и в западной Евразии могли быть одомашнены независимо друг от друга и сопровождали передвижения людей. Эти отдельные популяции древних собак могли смешаться позже. Но одомашнивание могло произойти также лишь однажды в Азии, а после миграции в Европу вместе с человеческими поселенцами собаки смешались с обитавшими в этом регионе дикими волками.

Хотя ранее предполагалось, что прямые предки собак вымерли, Бергстрем и его команда, основываясь на анализе генома, считают правдоподобным, что живущие сегодня волки могли произойти от популяции предшественников собак. Однако генетические изменения настолько отдалили их друг от друга, что эти виды уже нельзя считать прямыми родственниками.

Поскольку 72 генома волков - это около 30 000 поколений, ученые составили хронологию изменений в их ДНК, проследили естественный отбор и наблюдали, как мутации распространяются по всей популяции евразийских волков, так как они на больших пространствах были тесно связан друг с другом. Эта взаимосвязь могла быть одной из причин выживания волков в ледниковый период, хотя многие другие крупные хищники исчезли.

Одна из таких мутаций, например, затронула ген, участвующий в развитии черепа и челюстных костей. В течение 10 000 лет этот очень редкий вариант передавался всем волкам в популяции - возможно, из-за изменений добычи, давших во время ледникового периода преимущество волкам с определенной формой челюсти.

Это первый случай, когда ученые напрямую проследили у крупного животного естественный отбор на протяжении 100 000 лет и смогли наблюдать эволюцию в реальном времени, а не реконструировали ее по современной ДНК.

Ваше мнение
8 + 4 =