Начало В Мире Чтобы противостоять Путину, Байден создает «картель наоборот»

Чтобы противостоять Путину, Байден создает «картель наоборот»

В Мире
/ 752 0
Чтобы противостоять Путину, Байден создает «картель наоборот»

Президент США Джо Байден возглавляет усилия по манипулированию рынком нефти в масштабах, которые мир редко видел, прибегая к картельной тактике в агрессивной, но рискованной попытке подорвать военные усилия России в Украине, пишет обозреватель «Нью-Йорк таймс» Джим Танкерсли.

На встрече Большой семерки в Баварских Альпах Байден попытался собрать перевернутую версию ОПЕК, самого могущественного нефтяного картеля в мире, чтобы ускорить окончание «спецоперации» и успокоить потребителей, страдающих от роста цен на бензоколонках.

Вместо ограничения поставок для максимизации доходов стран, продающих нефть, как это сделал бы картель, Байден пытается свести к минимуму то, сколько один конкретный продавец, Москва, получает с каждого барреля. Он привел своих коллег из G7 к соглашению о плане, который ограничит цены на российскую нефть, чтобы снизить доходы президента России Владимира Путина от его самого важного экспорта.

«Некоторые люди называют это инверсией ОПЕК», сказал Саймон Джонсон, экономист Массачусетского технологического института, который участвовал в дискуссиях о том, как может работать такое ограничение. «Это картель, который пытается разделить российскую нефть и другую нефть, создавая клин, который сможет (или не сможет) снизить мировые цены».

Этот план является изобретением экономистов, особенно Джанет Йеллен, министра финансов США и бывшего председателя Федеральной резервной системы, и далеко не полностью завершенным. Теоретически он достаточно мощный, настолько, что премьер-министр Италии Марио Драги упорно настаивает, чтобы Европа приняла аналогичный на импорт российского природного газа.

Некоторые эксперты в области энергетики сомневаются, что ограничение цен сработает, если участники переговоров смогут договориться о том, как его структурировать и внедрить. Потенциальных проблем предостаточно: крупные покупатели российской нефти, такие как Китай и Индия, могут отказаться подыгрывать. Путин может решить, что будет выгоднее закрыть некоторые российские скважины, выводя с мирового рынка 1 млн баррелей в день или больше, создавая дефицит, который приведет к еще большему скачку цен.

Но представители администрации Байдена настаивают на том, что этот план – их лучший шанс лишить Путина денег на его военные действия и, возможно, облегчить страдания американских водителей.

«Ограничение стоимости российской нефти окажет понижательное давление на мировые цены на энергоносители, – сказала Джанет Йеллен, – таким образом, что ослабит влияние путинской войны на экономику США».

Чтобы понять, почему Запад остановился на этой сложной, непроверенной идее для своей попытки противостоять как российской агрессии, так и растущей инфляции, захлестнувшей мировых потребителей, полезно вернуться к некоторым основам экономики.

После того, как ВС РФ вступили на территорию Украины, США и их союзники запретили импорт российской нефти, надеясь перекрыть основной источник доходов российской военной машины. Но мировые цены в ответ резко выросли, перевесив потери в объеме продаж в России, а нефтяные доходы Москвы продолжали поступать.

Такой всплеск цен может произойти, когда производители нефти коллективно решат сократить предложение. Таким образом производители используют свою большую власть над рынком, чтобы эффективно выбирать лучшую для них цену. Эта цена выше, чем мог бы установить эффективный рынок. Потребители страдают от последствий.

То, что пытается сделать G7 – это аналогичная демонстрация силы рынка, но в противоположном направлении. Идея предельной цены, которую теперь должны разработать министры финансов, будет направлена на удержание российской нефти на рынке, чтобы избежать дальнейшего давления на мировые поставки и скачков цен. Одна аналитическая фирма, Barclays, прогнозирует, что к следующему году цены могут достичь $200 за баррель, если большая часть экспорта из Москвы будет остановлена.

Суть ценового потолка заключается в том, что Запад, контролирующий большую часть средств и финансирования, которые в настоящее время необходимы России для поставок нефти, соберет коалицию покупателей нефти и частных компаний в таких областях, как страхование и судоходство, что, по сути, даст Москве ультиматум: продавать свою нефть с большой скидкой или не продавать ее вообще.

В лучшем случае этот ультиматум будет выдвинут быстро при поддержке широкой коалиции стран и частных компаний. Цена на нефть может быстро упасть, если трейдеры ожидают, что российская нефть продолжит поступать на рынок более дешевой в ближайшем будущем.

В своем заключительном заявлении по итогам саммита лидеры G7 заявили, что они рассмотрят «ряд подходов», включая «возможный полный запрет всех услуг, которые позволяют транспортировать российскую морскую сырую нефть и нефтепродукты по всему миру, если только нефть не будет приобретаться по цене, которая будет согласована с международными партнерами, или ниже».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи, что лидеры хотят «лучше управлять ценами на нефть и газ», «высвобождая больше объемов, а также проводя согласованные обсуждения между основными странами-покупателями».

Явная причудливость плана – его обратная логика и возможность, которую он оставляет Путину, чтобы просто прекратить экспорт на Запад – подчеркивает разочарование, которое Соединенные Штаты и их союзники испытывают от того, что принятые до сих пор меры не ослабили военных усилий России.

Есть много причин, по которым эта попытка тоже может потерпеть неудачу. Официальные лица пока не могут сказать, скольким странам-покупателям потребуется подписаться или, по крайней мере, не пытаться активно подорвать план путем заключения побочных сделок с Россией, чтобы гарантировать эффективность. Они также не могут сказать, как быстро детали могут сойтись воедино и как такие переговорщики, как Джанет Йеллен, могут привлечь к участию целые отрасли, такие как морские нефтяные перевозки и их страхование.

Политическое давление может усложнить детали. Отвечая на вопрос о ценовом пределе после саммита, канцлер Германии Олаф Шольц назвал его «очень амбициозным и требовательным», отражая, вероятно, трудности с достижением соглашения между 27 странами-членами Европейского Союза.

Европейские лидеры изо всех сил пытались достичь необходимого консенсуса в отношении действий против российской энергетики на фоне опасений, что Москва может прекратить поставки нефти, и особенно природного газа, рискуя поставками до зимы и еще больше подняв рекордные цены.

Некоторые аналитики говорят, что явная сложность, которая замедлила принятие плана лидерами G7, может притупить реакцию рынка, которую лидеры надеются спровоцировать.

«Политика ценового предела не вызовет у России немедленного фискального стресса, которого многие ожидают», написал во вторник Марк Мозур, рыночный аналитик S&P Global Commodity Insights. «Нельзя также ожидать, что рынки будут интерпретировать потенциальное ограничение так, как этого хотела бы администрация Байдена».

Возможно, самая элементарная опасность заключается в том, что лидеры установят неправильный предел цены, который не сведет к минимуму прибыль Путина и потенциально вытеснит с рынка много нефти. Политическая реакция в этом случае может быть огромной. В энергетическом мире это знакомый страх: картели не всегда правильно рассчитывают – и не всегда так могущественны, как им кажется.

Ваше мнение
9 + 4 =