Для подготовки к приему пищи сам вид или запах еды заставляет организм млекопитающих выделять гормон инсулин. Сенсорное восприятие вызывает в мозге воспалительную реакцию, которая приводит к повышению уровня инсулина, сообщает исследовательская группа из Университета и Университетской больницы Базеля в Cell Metabolism.
Гормон инсулин является веществом-мессенджером, которое выделяется поджелудочной железой и обеспечивает, помимо прочего, утилизацию пищи в пищеварительном тракте, а точнее, компонентов сахара. Сначала они расщепляются и всасываются слизистыми оболочками, а затем попадают в кровь. Это повышает уровень сахара в крови. Инсулин снова снижает этот показатель, обеспечивая поступление сахара из крови в клетки тела для использования энергии.
Иммунные клетки головного мозга
Как показало исследование, этот каскад запускается еще до того, как съеден хоть один кусочек. Это "нейронно-опосредованная фаза высвобождения инсулина", пишут исследователи Базельского университета, возглавляемые Софией Видеманн, доцентом кафедры терапии. Важную роль в этом процессе играет воспалительный мессенджер под названием интерлейкин-1бета (IL-1 beta).
Запах и вид еды стимулируют определенные иммунные клетки в мозге, так называемые микроглии. Они быстро высвобождают IL-1 бета. Это стимулирует вегетативную нервную систему, отвечающую за процессы, которые невозможно произвольно контролировать, например, движение рук. Кроме того, он регулирует сердцебиение и обмен веществ. Сигнал воспалительного мессенджера по нейронам достигает поджелудочной железы, и она выделяет больше инсулина.
При избыточном весе выброс инсулина происходит по-другому
Исследование также показывает, что этот нейронно-опосредованный выброс инсулина отличается при ожирении, что подтвердилось как в эксперименте с мышами, так и при участии людей. По-видимому, это связано с чрезмерным усилением воспалительной реакции, для предотвращения которой при серьезных заболеваниях можно подавить воспалительный мессенджер с помощью лекарств.