Начало В Мире В этом году человечество растратило годовые ресурсы Земли раньше, чем когда-либо прежде

В этом году человечество растратило годовые ресурсы Земли раньше, чем когда-либо прежде

В Мире
/ 831 0
В этом году человечество растратило годовые ресурсы Земли раньше, чем когда-либо прежде

В 2022 году День экологического долга наступил 28 июля – быстрее, чем во все предыдущие годы. Человечество менее чем за 7 месяцев использовало больше природных ресурсов, чем планета способна произвести за полный год. До конца года мы будем жить за счет ресурсов, заимствованных у будущих поколений.

Это также означает, что мы превзошли годовую способность планеты поглощать такие отходы, как углекислый газ.

Дата рассчитывается путем деления мировой биоемкости – количества природных ресурсов, генерируемых планетой в этот год, на естественное потребление человечеством ресурсов Земли в течение 12 месяцев. Затем это число умножают на количество дней в году.

Концепция Дня экологического долга была создана Эндрю Симмсом, экономистом по климату в лондонском аналитическом центре Global Witness.

Матис Вакернагель, президент Global Footprint Network, сказал, что люди используют на 75% больше биологических ресурсов, чем Земля может регенерировать – столько же, как если бы мы жили на 1,75 планетах. Но если человечество сможет «сдвигать дату» Дня экологического долга на шесть дней каждый год, человечество сможет снизить этот показатель ниже «одной планеты» до 2050 года.

«Одна планета – это регенеративная способность всей планеты Земля», пояснил Матис Вакернагель. «Это наш физический бюджет. Мы также хотим поделиться им с дикими видами, поэтому мы, люди, можем не захотеть использовать весь бюджет. В настоящее время мы потребляем как минимум в 1,75 раза больше, следовательно, мы наблюдаем истощение».

Найджел Топпинг, высокопоставленный представитель ООН по изменению климата на COP26, заявил, что зависимость человечества от ископаемого топлива для производства электроэнергии, питания транспортных средств, отопления, строительства домов и многого другого «все еще слишком высока».

«Мы на распутье. С каждой десятой градуса потепления мы предпочитаем причинять еще больший экономический ущерб и боль себе, своему бизнесу и обществу, нашим детям и их детям. Это момент масштабных решений и последствий, независимо от того, хотим мы это видеть или нет. Чем больше мы выбрасываем сейчас, тем более дорогие и радикальные действия потребуются нам через несколько лет».

Если спрос мирового населения на экологические активы превышает предложение, возникает экологический дефицит. Например, люди сажают около 2 млрд деревьев в год. День экологического долга отмечается, когда мы используем 2 млрд деревьев для производства древесины или для расчистки места для выращивания крупного рогатого скота. В течение оставшейся части года после Дня экологического долга человечеству приходится вырубать другие деревья, чтобы удовлетворить спрос – это означает, что в какой-то момент в будущем все деревья Земли могут быть израсходованы.

День экологического долга с каждым годом наступал всё быстрее. Исключение составил пандемийный 2020-й год. В 2016 году эта дата пришлась на 5 августа, в 2017 – на 3 августа, в 2018 – на 1 августа, в 2019 – на 29 июля, в 2020 – на 22 августа, в 2021 – на 28 июля.

Несмотря на то, что День экологического долга начали отмечать только с 2006 года, исследователи использовали рассчитали его задним числом начиная с 1971 года. Еще в 1970-х годах День экологического долга не наступал до ноября или декабря, но с тех пор эта дата наступала все раньше и раньше с пугающей скоростью.

Нил Росс Рассел, основатель лондонской компании по оказанию экологических услуг Net Zero Now, сказал, что «мы все несем ответственность» за то, что День экологического долга наступил раньше. «Ни один человек или компания не должны чувствовать, что они исключены из этого вопроса», утверждает он. «Еда, которую мы едим, используемая упаковка, энергия, которую мы используем, или одежда, которую мы носим, – все это способствует скорости, с которой наступает День экологического долга».

Рассел сказал, что представители общественности могут внести свой вклад, добираясь на работу пешком или на велосипеде, исключая мясо из своего рациона один день в неделю и выбирая многоразовые бутылки для воды вместо покупки пластиковых бутылок.

Эмили Трэдд, руководительница климатического проекта Net Zero Now, добавила, что для общественности будет важно голосовать за лидеров, которые поддерживают «настоящие действия по борьбе с изменением климата».

«Представители общественности могут выбирать общественный транспорт, по возможности выбирать возобновляемые тарифы, меньше летать, потреблять меньше продуктов животного происхождения, выбирать более ответственные пенсионные фонды и голосовать», сказала она.

Глобальная сеть экологического следа также в этом году подсчитала, когда наступит День экологического долга, если все население мира будет потреблять ресурсы так же быстро, как отдельная страна.

Если бы у мира были потребительские привычки Катара, день настал бы 10 февраля, что сделало бы арабскую страну худшим преступником в мире за разграбление мировых ресурсов.

У США, известных своими привычками массового потребления, была совместная третья самая ближайшая дата, наряду с ОАЭ и Канадой, 13 марта, в то время как Великобритания заняла 32-е место в списке с 19 мая.

Тем временем бедная Индонезия потребляет ресурсы медленнее, чем любая другая страна, и если бы мы все жили как Индонезия, День экологического долга наступил бы 20 декабря.

Топпинг сказал, что некоторые компании и страны оказали «огромное влияние на текущий климатический кризис».

«Это важно осознавать, особенно при рассмотрении будущего развивающихся стран, многие из которых исторически вносили наименьший вклад с точки зрения выбросов и часто наиболее уязвимы к последствиям изменения климата и природного кризиса», сказал он. «Борьба с изменением климата во многих отношениях является обязанностью каждого, и чем больше мы сможем действовать вместе, тем более целостными будут решения, тем быстрее они будут реализованы и тем более инклюзивным и справедливым будет это развертывание».

Ричард Джордж, старший участник кампании Greenpeace UK, сказал, что проблема заключается в крупных коммерческих компаниях, которые «находят, извлекают и используют ресурсы как можно быстрее».

«Ответственные компании разрываются между правильными действиями и конкуренцией с крупным бизнесом, отказывающимся изменить курс без действий правительства», сказал он. «К сожалению, наше правительство сидит сложа руки, а не ведет вперед».

Хелена Беннетт, глава отдела климатической политики в Green Alliance, сказала: «Хотя мы все можем сыграть роль в уменьшении нашего собственного воздействия на планету, в конечном счете, правительство должно сделать так, чтобы зеленый выбор был простым и дешевым для общественности. Из-за роста цен на газ счета за электроэнергию вырастут этой зимой, и люди справедливо обеспокоены. Но многие решения по сокращению выбросов также могут обеспечить экономию средств: теплоизоляция зданий означает, что для обогрева наших домов требуется меньше энергии, а расширение использования возобновляемых источников энергии снизит нашу зависимость от импорта российской нефти и газа».

Ваше мнение
1 + 3 =