Начало В Мире Глава ООН: от ядерного уничтожения мир отделяет один неверный шаг

Глава ООН: от ядерного уничтожения мир отделяет один неверный шаг

В Мире
/ 550 0
Глава ООН: от ядерного уничтожения мир отделяет один неверный шаг

Глава ООН предупредил, что сейчас человечество на расстоянии лишь одного недоразумения или просчета от ядерного уничтожения.

Генсек ООН Антониу Гутерриш сделал страшное предупреждение на открытии давно откладывавшейся встречи на высоком уровне для рассмотрения 50-летнего договора, направленного на предотвращение распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, на достижение мира, свободного от ядерного оружия.

Он особенно упомянул Украину и угрозу применения ядерного оружия в конфликтах на Ближнем Востоке и в Азии, двух регионах, «находящихся на грани катастрофы».

Г-н Гутерриш сказал министрам, официальным лицам и дипломатам, присутствовавшим на месячной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, что встреча проходит «в критический момент для нашего коллективного мира и безопасности» и «во время невиданной со времен холодной войны ядерной опасности».

Конференция – это «возможность выработать меры, которые помогут избежать неминуемой катастрофы и вывести человечество на новый путь к миру, свободному от ядерного оружия», сказал он.

Но г-н Гутерриш предупредил, что «геополитическое оружие достигает новых высот», в арсеналах по всему миру находится почти 13 тыс. единиц ядерного оружия, а страны, стремящиеся к «ложной безопасности», тратят сотни миллиардов долларов на «оружие судного дня».

«Все это в то время, когда риски распространения растут, а барьеры для предотвращения эскалации ослабевают, когда кризисы с ядерным оттенком гноятся от Ближнего Востока и Корейского полуострова до вторжения России в Украину».

Он призвал участников конференции срочно усилить и подтвердить «77-летнюю норму против применения ядерного оружия», неустанно работать над ликвидацией ядерного оружия с новыми обязательствами по сокращению арсеналов, обратить внимание на «тлеющую напряженность на Ближнем Востоке и в Азии» и содействовать мирному использованию ядерных технологий.

«Будущие поколения рассчитывают на ваше стремление отступить от пропасти», сказал он министрам и дипломатам. «Это наш момент, чтобы пройти это фундаментальное испытание и раз и навсегда рассеять облако ядерного уничтожения».

Вступивший в силу с 1970 года Договор о нераспространении ядерного оружия, известный как ДНЯО, имеет самое широкое применение среди всех соглашений о контроле над вооружениями, его участниками являются 191 страна.

Согласно его положениям, пять первоначальных ядерных держав – США, Китай, Россия (тогда еще Советский Союз), Великобритания и Франция – договорились вести переговоры о ликвидации своих арсеналов, а страны, не обладающие ядерным оружием, пообещали не приобретать их в обмен на гарантии возможности развития атомной энергетики в мирных целях.

Индия и Пакистан, которые не присоединились к ДНЯО, получили бомбу. То же самое сделала и Северная Корея, которая ратифицировала пакт, но позже объявила о выходе. Считается, что у Израиля, не подписавшего соглашение, есть ядерный арсенал, но он не подтверждает и не отрицает этого.

Тем не менее, договору приписывают ограничение числа ядерных новичков в качестве основы для международного сотрудничества в области разоружения.

Встреча, которая завершится 26 августа, направлена на достижение консенсуса в отношении следующих шагов, но ожидания существенного соглашения невелики.

Ваше мнение
6 + 7 =