Начало В Мире В Чили только что разверзлась гигантская дыра в земле

В Чили только что разверзлась гигантская дыра в земле

В Мире
/ 979 0
В Чили только что разверзлась гигантская дыра в земле

Воронка шириной с целый Белый дом и глубиной в пару футбольных полей образовалась на земле, принадлежащей канадской горнодобывающей компании.

Гигантская воронка только что образовалась в Чили на участке земли, права на добычу на котором принадлежат канадской компании. Отверстие диаметром ок. 25 м, что примерно равно ширине Белого дома, исследуют геологи, чтобы выяснить, не связано ли оно со спорными иностранными горнодобывающими работами в регионе.

Национальная служба геологии и горного дела (Sernageomin) объявила в Твиттере, что о провале в сельскохозяйственном районе за пределами города Тьерра-Амарилья в регионе Атакама, более чем в 640 км к северу от столицы Сантьяго стало известно в субботу.

«До дна находится значительное расстояние, примерно 200 метров», заявил директор Sernageomin Дэвид Монтенегро. «Мы не обнаружили там никакого материала, но мы видели присутствие большого количества воды».

Провал глубиной примерно в два футбольных поля образовался возле медного рудника Алькапарроса, принадлежащего канадской компании Lundin Mining. Канадские горнодобывающие компании работают по всей Латинской Америке, и на протяжении многих лет их обвиняют в целом ряде нарушений прав человека и окружающей среды.

Кристобаль Суньига, мэр Тьерра-Амарилья, сказал местной радиостанции, что население, проживающее рядом с шахтой, всегда боялось, что что-то подобное может произойти. «Сегодня это произошло в помещении, которое является сельскохозяйственной собственностью, но сейчас мы больше всего опасаемся, что это может произойти в людном месте, на улице, в школе», сказал Суньига. «Защита неприкосновенности наших жителей – наша самая большая забота на данный момент».

Компания Lundin Mining опубликовала заявление, в котором говорится, что при обнаружении месторождение было немедленно изолировано, и соответствующие регулирующие органы были уведомлены об этом. Персонал, оборудование или инфраструктура не пострадали.  «Поверхностный провал оставался стабильным с момента обнаружения», добавили в компании, отметив, что «в качестве превентивной меры» работы в этом районе «временно приостановлены». Но заверения компании не понравились местному сообществу.

Суньига, самый молодой (25-летний) мэр в стране, утверждал, что община ежедневно испытывает взрывы и сильные толчки от шахты, которая «разрушила наши дома и наши улицы, а сегодня разрушила землю».

«Правительство, Sernageomin и эта компания должны быть привлечены к ответственности и должны быть быстро расследованы в отношении того, что произошло и почему», сказал Суньига в эфире Ciudadano ADN Radio. «В Sernageomin должны собраться и хорошо поработать, а также выяснить, в чем причина, и связана ли она с добычей полезных ископаемых или с природой».

Суньига упомянул, что это не первый случай, когда Lundin Mining и его взрывные работы подвергаются тщательному анализу. Природоохранный орган Чили предъявил Lundin Mining обвинения в нарушении разрешений на эксплуатацию, связанных с проведением взрывных работ на другом руднике в стране в 2021 году.

Lundin Mining управляет несколькими рудниками по всему миру, в основном занимаясь добычей меди, цинка, золота и никеля. Кроме Чили, компания работает в Аргентине, Бразилии, Португалии, Швеции и США.

 

Ваше мнение
4 + 6 =