Начало Наука Тихие, чуть слышные звуки облегчают боль у мышей

Тихие, чуть слышные звуки облегчают боль у мышей

Наука
/ 880 0
Тихие, чуть слышные звуки облегчают боль у мышей

Еще в 1960-х годах стоматологи заметили, что их операции менее болезненны для пациентов, когда играет музыка. Возможное объяснение этому наблюдению, похоже, было найдено в экспериментах с животными.

Если испытывающие боль мыши слышат шум, нервные пути в их мозге, отвечающие за ее восприятие, подавляются. Однако болеутоляющий эффект наступает только при тихих звуках. Китайская исследовательская группа под руководством Вэньцзе Чжоу сообщает об этом наблюдении в Science.

Исследователи включали музыку, шум или тревожные звуки подопытным мышам с воспаленными конечностями, усиливая прикосновения к чувствительным участкам, пока животные не ощущали боль и не отдергивали лапы. Ученые обнаружили, что грызуны выдерживали более сильные прикосновения, если примерно 20 минут слушали музыку или звуки, которые были чуть громче окружающего шума.

Однако то, что мыши слышали, не влияло на их восприятие боли. Одновременное измерение активности мозга показало, что тихие звуки тормозили нервные пути, соединяющие слуховую кору с таламусом, областью мозга, которая участвует в обработке болевых ощущений. В результате у животных повысился болевой порог. В ходе дополнительных измерений исследователи проверили, что звуки действительно вызывали облегчение боли.

Поведенческие тесты и определение "гормона стресса" кортизона в крови животных подтвердили, что звуки не оказывают никакого влияния на уровень страха и стресса мышей. Это нельзя было объяснить только отвлечением внимания, так как исследователи повторяли свои эксперименты в три разных дня. Два следующих дня они проверяли чувствительность мышей к боли без воздействия звуков и обнаружили, что те продолжали меньше страдать.

Эти результаты нельзя просто экстраполировать на человека: в нашем мозге больше областей, воспринимающих боль и реагирующих на музыку. Тем не менее, работа китайских ученых обеспечила первые нейробиологические основы, на которых могут базироваться будущие исследования людей. Предполагается, что тихие звуки, облегчающие боль, могут быть использованы как в музыкальной терапии, так и в качестве дополнительного средства в терапии болевых синдромов.

Ваше мнение
1 + 5 =