Начало Hi-Tech Текстильный жилет прослушивает и показывает легкие

Текстильный жилет прослушивает и показывает легкие

Hi-Tech
/ 820 0
Текстильный жилет прослушивает и показывает легкие

Традиционно для проверки функции легких используется стетоскоп, которым врачи могут прослушивать легкие во время так называемой аускультации и на основании определенных характеристик звуков делать выводы о функции и состоянии органа. Новое дополнение к классическому стетоскопу, которое разработали берлинские исследователи из Института керамических технологий и систем имени Фраунгофера, тоже работает по тому же принципу.

Акустические датчики на основе пьезокерамики интегрированы в переднюю и заднюю части текстильного жилета, пригодного для повседневной носки. Они регистрируют даже самые тонкие звуки, исходящие из легких. Данные сохраняются и передаются на оценивающие устройства. Главный компонент системы Pneumo.Vest  программное обеспечение. Оно отфильтровывает посторонние шумы, например биение сердца, и усиливает характерные частотные диапазоны легочных звуков.

Показатели датчиков, расположенных в разных местах жилета, можно трансформировать в визуальное изображение, подробно показывающее ситуацию с вентиляцией всех участков легких. Исследователи работают и над специальными алгоритмами машинного обучения, которые в будущем смогут более точно определять шумовые эффекты в груди. Большим преимуществом системы являются сохраняемые записи, считает руководитель проекта Ральф Шаллерт:

"Pneumo.Vest не стремится сделать лишним стетоскоп и заменить навыки опытных пульмонологов. Но аускультация или даже компьютерная томография легких всегда представляет собой лишь моментальный снимок во время обследования. Дополнительная ценность нашей технологии заключается в том, что она позволяет осуществлять непрерывный мониторинг легких, подобно длительному ЭКГ".

Для этого пациентов можно перевести из отделения интенсивной терапии в обычную палату и даже отправить домой, чтобы они могли свободно передвигаться. Первые испытания с участием персонала клиники интенсивной терапии Магдебургского университета показали на практике, что концепция работает. По мнению разработчиков, Pneumo.Vest позволит расширить возможности диагностики, разгрузить отделения интенсивной терапии и улучшить качество жизни пациентов.

Ваше мнение
3 + 8 =