Начало Наука В мозге найдено сходство деменции и шизофрении

В мозге найдено сходство деменции и шизофрении

Наука
/ 618 0
В мозге найдено сходство деменции и шизофрении

Недуг молодых людей, которые все больше уходят от реальности и впадают в необратимое состояние, сопровождаемое с забывчивостью, уже имел название в конце XIX века: Dementia praecox. Сегодня это заболевание известно как шизофрения и медикам не сразу приходит в голову ассоциировать его со слабоумием. Однако существуют виды деменции, которые, подобно шизофрении, поражают передние отделы мозга, включая височные доли.

Мюнхенские исследователи Николаос Кутсулерис и Маттиас Шретер создали для этих двух заболеваний на основе медицинских данных своего рода отпечатки пальцев, сравнили их друг с другом с помощью методов машинного обучения и обнаружили удивительно сильное сходство показателей. Свои выводы они опубликовали в JAMA Psychiatry.

Действительно, эту форму деменции трудно диагностировать в начале заболевания и легко перепутать с шизофренией. И то, и другое сопровождается изменениями в поведении и личности, что имеет драматические последствия для пострадавших и их семей. Поскольку их истоки также лежат в схожих областях мозга, было очевидно, что их нужно сравнить.

Для этого два исследователя вместе с международной командой изучили МРТ-изображения головного мозга при обоих заболеваниях у 1870 человек. При шизофрении на таких снимках видны характерные узоры, которые сравнили с данными сканирования при деменции. В результате ИИ научился распознавать картины, типичные для лобно-височной деменции и шизофрении.

Когда программу распознавания применили к больным шизофренией, результат оказался неожиданным: 41% пациентов с этим диагнозом на основании информации о мозге ПО отнесло к поведенческой лобно-височной деменции. При этом нейроанатомическая картина обоих заболеваний была очень похожей.

Исследователи также обнаружили, что сходство двух заболеваний в мозге сопровождается и сходством симптомов, что связано с более низкими шансами больных на улучшение состояния в ближайшие два года. Дальнейшие наблюдения подтвердили связь между этими болезнями.

Теперь подтверждение этой старой гипотезы может стать важным шагом к постановке правильного диагноза обоих заболеваний на ранней стадии и их правильному лечению.

Ваше мнение
5 + 9 =