Умственная работа может изматывать так же, как и физическая. Почему? Команда Антониуса Вилера из Парижского института мозга сообщает в Current Biology, что интенсивное мышление вызывает накопление в мозге глутамата, нарушающего обмен веществ в нервной системе.
В их эксперименте 40 участников выполняли на компьютере утомительные задания. 24 из них пришлось осваивать сложные варианты, остальным 16 - легкие. Чтобы довести себя до изнеможения, испытуемые делали по несколько тысяч тестов в день. Это занимало примерно 6,5 часа, что эквивалентно напряженной офисной работе. Чем дольше участники сидели у экрана, тем более измотанными чувствовали себя и совершали все больше ошибок. В конце дня большинство очень устало, причем независимо от сложности выполняемых заданий.
Время от времени команда проверяла, насколько дисциплинированными были участники, предлагая им выбрать, получить ли небольшие деньги быстро, без особых усилий или большую сумму, затратив больше сил и времени. Выполнявшие трудные задачи, то есть работавшие с большим умственным напряжением, значительно чаще голосовали за небольшое вознаграждение, которое было легче получить, что является признаком усталости и снижения самооценки.
При выполнении тестов у испытуемых измеряли с помощью магнитно-резонансной спектроскопии концентрацию отдельных типов молекул в нервной системе. У тех, кто занимался интенсивной умственной деятельностью, в передней коре мозга (в областях, отвечающих за регулирование эмоций, самоконтроль, планирование и управление действиями) накапливался глутамат - один из важнейших возбуждающих нейротрансмиттеров. Он участвует также в детоксикации аммиака, служит предшественником других веществ-мессенджеров и в больших концентрациях токсичен.
Организм должен точно регулировать баланс глутамата в мозге. Команда Вилера предполагает, что при усиленной умственной работе накопление глутамата в коре передних отделов мозга нарушает его метаболизм и затрудняет активацию находящихся там нервных клеток. Это сопровождается симптомами усталости и истощения и ограничивает самоконтроль. Для восстановления умственных способностей ученые рекомендуют отдых и сон:
"Существуют убедительные доказательства того, что накопленный глутамат снова расщепляется во время сна".