Слишком большое количество поваренной соли повышает кровяное давление, что способствует возникновению сердечных заболеваний. Когда люди при приготовлении пищи используют заменитель соли, включающий калий, они реже страдают от сердечных осложнений и меньше подвергают себя риску смерти.
Об этом свидетельствует анализ перекрестных исследований, проведенный группой, которую возглавляет Сюэцзюнь Инь из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. Команда опубликовала свои результаты в Heart.
Добавление к хлориду натрия, классической поваренной соли, определенного количества хлорида калия на длительное время снижает кровяное давление. Причем не только из-за уменьшения потребления натрия: сам калий имеет гипотензивные свойства. Однако до сих пор не было убедительных доказательств того, что "соль для кровяного давления" или "диетическая соль", как ее называют в торговле, действительно приводит к уменьшению сердечных заболеваний.
Новые расчеты австралийских медиков, основанные на пяти исследованиях с участием в общей сложности 24 000 испытуемых, показали, что на 11 % снизились показатели общего риска смерти и вероятности инфаркта или инсульта. Используемые пищевые соли состояли из 25-65 % хлорида калия. Большинство данных было получено в ходе пятилетнего исследования в Китае с участием 21 000 пожилых людей и пациентов, перенесших до этого сердечные заболевания.
В остальных экспериментах, хотя и с гораздо меньшим количеством испытуемых, участвовали и более молодые люди, а также имеющие нормальное кровяное давление, поэтому кардиозащитный эффект заменителей соли может быть перенесен и на другие слои населения. Воздержаться от применения диетической соли следует лишь страдающим гиперкалиемией (повышенным уровнем калия): в частности, фактором риска является заболевание почек.
Превышая рекомендуемые ВОЗ пять граммов соли, люди очень рискуют. Избыточное потребление натрия — одна из причин артериальной гипертензии (гипертонии), которая ежегодно убивает во всем мире 9,5 миллионов человек.