Начало Наука Диетическая соль защищает от сердечных заболеваний

Диетическая соль защищает от сердечных заболеваний

Наука
/ 819 0
Диетическая соль защищает от сердечных заболеваний

Слишком большое количество поваренной соли повышает кровяное давление, что способствует возникновению сердечных заболеваний. Когда люди при приготовлении пищи используют заменитель соли, включающий калий, они реже страдают от сердечных осложнений и меньше подвергают себя риску смерти.

Об этом свидетельствует анализ перекрестных исследований, проведенный группой, которую возглавляет Сюэцзюнь Инь из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. Команда опубликовала свои результаты в Heart.

Добавление к хлориду натрия, классической поваренной соли, определенного количества хлорида калия на длительное время снижает кровяное давление. Причем не только из-за уменьшения потребления натрия: сам калий имеет гипотензивные свойства. Однако до сих пор не было убедительных доказательств того, что "соль для кровяного давления" или "диетическая соль", как ее называют в торговле, действительно приводит к уменьшению сердечных заболеваний.

Новые расчеты австралийских медиков, основанные на пяти исследованиях с участием в общей сложности 24 000 испытуемых, показали, что на 11 % снизились показатели общего риска смерти и вероятности инфаркта или инсульта. Используемые пищевые соли состояли из 25-65 % хлорида калия. Большинство данных было получено в ходе пятилетнего исследования в Китае с участием 21 000 пожилых людей и пациентов, перенесших до этого сердечные заболевания.

В остальных экспериментах, хотя и с гораздо меньшим количеством испытуемых, участвовали и более молодые люди, а также имеющие нормальное кровяное давление, поэтому кардиозащитный эффект заменителей соли может быть перенесен и на другие слои населения. Воздержаться от применения диетической соли следует лишь страдающим гиперкалиемией (повышенным уровнем калия): в частности, фактором риска является заболевание почек.

Превышая рекомендуемые ВОЗ пять граммов соли, люди очень рискуют. Избыточное потребление натрия — одна из причин артериальной гипертензии (гипертонии), которая ежегодно убивает во всем мире 9,5 миллионов человек.

Ваше мнение
8 + 7 =