Слезы не всегда вызываются эмоциями: бывают и так называемые рефлекторные слезы, например на морозе или при резке лука. Однако, чтобы увлажнять и защищать глаза, всегда должна присутствовать слезоточивость.
Что же может вызвать эмоциональные слезы? Исследователи из университетов Ульма и Сассекса выделили не менее пяти групп триггеров слезных желез и опубликовали их в журнале Motivation and Emotion. В общей сложности в трех отдельных исследованиях были опрошены люди, средний возраст которых был чуть выше 30 лет, причем 64 % из них были женщинами. Самое крупное из трех исследований состояло из онлайн-опроса 720 человек, свыше 90 участников вели электронные дневники, в которых отмечали, что и когда заставляло их плакать.
Триггеры эмоциональных слез исследователи разделили на пять категорий: одиночество, бессилие, подавленность, гармония и, что несколько удивительно, потребление медиа. Каждое четвертое наблюдение относилось именно к последней группе: как слезы радости, так и слезы печали вызывали медиаизображения персонажей или реальных людей.
Ученые предположили, что слезы текут всегда, когда нарушаются или в наибольшей степени удовлетворяются основные психологические потребности, такие как сон или пища. На наше субъективное благополучие влияют также близость, автономия или компетентность. Например, исследователи связывали одиночество с потребностью в близости, а слезы из-за болезни — с чувством бессилия, которое можно интерпретировать как потерю автономии. Опросы также выявили возрастные различия: молодые люди плакали чаще, чем пожилые, потому что были подавлены.
Исследовательская группа подчеркивает, что их работа закрыла пробел в изучении эмоциональных слез. Йоханнес Келлер, заведующий кафедрой социальной психологии Ульмского университета, назвал причины необходимости продожить исследование:
«До сих пор мы знаем относительно мало о роли, которую эмоциональные слезы играют в психических заболеваниях. Не хватает и систематических знаний того, как слезы регулируют социальное взаимодействие, то есть, какое влияние они оказывают на то, поддерживает ли один человек другого».