Начало В Мире Кот спас свою хозяйку при сердечном приступе, но не из альтруизма

Кот спас свою хозяйку при сердечном приступе, но не из альтруизма

В Мире
/ 521 0
Кот спас свою хозяйку при сердечном приступе, но не из альтруизма

Британка думает, что умерла бы во сне, если бы ее кот не прыгнул на нее и не начал мяукать. Эксперты по кошкам того же мнения, но отмечают, что это вряд ли был акт альтруизма. До и после спасения жизни своей хозяйки кот Билли обращал на нее довольно мало внимания.

Проснувшись, г-жа Сэм Фелстед поняла, что не может двигаться на правом боку, поэтому мать помогла ей добраться до больницы. Два эксперта по поведению кошек предположили, что Билли мог реагировать на изменения в поведении или физиологии г-жи Фелстед.

«Врачи сказали, что это была хорошая работа, что я вовремя попала в больницу», сказала г-жа Фелстед, которая живет в Стэплфорде в Ноттингемшире. «Он обычно не сидит со мной, но он знал, что что-то не так, потому что не хотел оставлять меня в покое. Я действительно думаю, что он спас мне жизнь, как и все вокруг меня».

Специалистка по поведению кошек Люси Хойл считает, что Билли мог уловить физиологические изменения мисс Фелстед или изменения в ее поведении, что вызвало у него тревогу.

«Возможно, тот факт, что он прыгнул на нее и начал мяукать, был признаком его беспокойства», сказала она. «Я верю, что он, вероятно, спас ей жизнь, потому что именно это позволило ей получить медицинскую помощь, но я бы не стала утверждать, что он сделал это намеренно. Это он отреагировал на ситуацию».

Г-жа Хойл сказала, что Билли мог уловить, что г-жа Фелстед больше потеет, двигается не так, как обычно, издает звуки, беспокоится во сне или даже изменения в ее запахе.

«Я была мокрой от пота, так что, может быть, он это и почувствовал», подтвердила г-жа Фелстед. «Он был довольно умен, благослови его Бог. Он хотел все время оставаться рядом со мной. Обычно он все время сидит рядом с моей мамой, я ему не интересна. Он любит мою маму и дарит ей много любви».

Сертифицированная клиническая специалистка по поведению кошек Линда Райан сказала, что г-жа Фелстед могла вести себя так, чтобы это было интересно или неприятно для Билли. «Возможно, кот был напуган или расстроен. Движение или подергивание привлекали его внимание, потому что движение стимулирует кошек», сказала она. «Я полагаю, что это, вероятно, связано с изменением поведения. Кошки не имеют такого же социального поведения, как социальные виды, такие как собаки, лошади или кролики, поскольку они более одиноки по своей природе. Хотя легко поверить, что это был преднамеренный акт альтруизма, корреляция не равняется причинно-следственной связи, поэтому маловероятно, что это преднамеренное спасение ее жизни».

Г-жа Фелстед находилась в больнице с 8 по 11 августа. Ей сделали ангиопластику, при которой с помощью баллона растянули узкую артерию. Ей также нужно будет принимать лекарства.

«Когда я вышла из больницы, он не подходил ко мне в течение нескольких часов, не знаю, странно ли от меня пахло после выхода из больницы», рассказала она.

Она чувствует себя «очень благодарной» по отношению к Билли, но он явно небрежен. «Я не думаю, что он имеет хоть малейшее представление о том, что произошло», сказала она. «Пока я его кормлю, он не беспокоится».

Ваше мнение
8 + 6 =