Начало В России Россия продает Сахалин японцам

Россия продает Сахалин японцам

В России
/ 1119 0
Россия продает Сахалин японцам

Правительство России одобрило план японского торгового дома Mitsui & Co. по приобретению 12,5% акций нового российского оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке.

Этот проект имеет решающее значение для закупок сжиженного природного газа в Японии. Инвестиции Mitsui, вероятно, приведут к тому, что Япония сохранит свои интересы в этом проекте.

В указе, опубликованном на сайте российского правительства, ничего не говорится о решении России в отношении инвестиций японского трейдера Mitsubishi Corp., также участвующего в проекте «Сахалин-2».

Согласно постановлению, дочерняя компания Mitsui в Дубае получит 12,5% акций нового оператора «Сахалин-2».

Правительство России поручило новой компании подготовить документы, необходимые для передачи акций подразделению Mitsui.

«Мы продолжаем обсуждать с заинтересованными сторонами, включая правительство Японии и деловых партнеров, возможные будущие действия с учетом потребностей в энергоснабжении», говорится в заявлении Mitsui по проекту «Сахалин-2», опубликованном в среду.

В конце июня этого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче операций по проекту «Сахалин-2» и всех активов предыдущего оператора «Сахалин Энерджи Инвестмент» новой компании, которую учредит правительство России.

Mitsui принадлежало 12,5% акций старого оператора, а Mitsubishi – 10%.

Две японские фирмы решили присоединиться к новому оператору, который был создан 5 августа.

Проект «Сахалин-2» поставляет в Японию 6 млн т СПГ, или около 8% импорта СПГ в страну в год.

Хотя указ предполагает, что Mitsui сможет владеть той же долей акций в новой компании, что и в предыдущем операторе, некоторые эксперты заявили, что детали сделки будут решены на основе переговоров с российской стороной, которые начнутся после утверждения плана приобретения акций.

Энергетические компании Tokyo Gas Co. и Kyushu Electric Power Co. продлили свои контракты на покупку сжиженного природного газа с нефтегазового проекта в России.

Крупнейшая в стране энергетическая компания Jera Co., совместное предприятие Tokyo Electric Power Company Holdings и Chubu Electric Power Co., 25 августа продлила свой контракт на покупку газа с проекта.

Новый оператор, созданный 5 августа, предложил энергетическим компаниям такие же условия договора. Контрольный пакет акций принадлежит российской государственной энергетической компании «Газпром».

Tokyo Gas заявила, что условия контракта остались прежними, в то время как Kyushu Electric Power не прокомментировала условия своего соглашения от 29 августа.

Хотя крупнейшие американские и европейские нефтяные компании отказались от проектов по добыче полезных ископаемых на Дальнем Востоке России, включая решение британской Shell отказаться от своей 27,5-процентной доли в «Сахалине-2», Токио считает этот проект важным для своих интересов.

Тем временем Россия стала все более критически относиться к японским санкциям против страны, введенным вместе с США и европейскими странами.

Остаются опасения, что стабильные закупки СПГ в Японии могут оказаться под угрозой, поскольку Россия может попытаться оказать давление на страну из-за ее санкций.

Ваше мнение
6 + 5 =