Начало В Мире Польша хочет от Германии $1,3 трлн репараций за потери во Второй мировой

Польша хочет от Германии $1,3 трлн репараций за потери во Второй мировой

В Мире
/ 766 0
Польша хочет от Германии $1,3 трлн репараций за потери во Второй мировой

Польша оценила причиненные Германией потери во время Второй мировой войны в 6,2 трлн злотых ($1,32 трлн) и анонсировала официальные требования возмещения ущерба.

Крупнейший торговый партнер Польши и член Европейского союза и НАТО, Германия ранее заявляла, что все финансовые претензии, связанные со Второй мировой войной, были урегулированы.

Новая оценка Польши превышает оценку в $850 млрд, сделанную депутатом от правящей партии «Право и справедливость» в 2019 году. ПиС несколько раз неоднократно призывала к компенсации с момента прихода к власти в 2015 году, но Польша официально не требовала возмещения ущерба.

«Сумма, которая была представлена, была принята самым ограниченным, консервативным методом, ее можно было бы увеличить», заявил лидер ПиС Ярослав Качиньский.

Воинственная позиция по отношению к Германии, которую ПиС часто использует для мобилизации своих сторонников, обострила отношения с Берлином. Она усилилась на фоне критики зависимости Берлина от российского газа и его медлительности в оказании помощи Киеву.

Около шести миллионов поляков, в том числе три миллиона польских евреев, были убиты во время войны, а Варшава была стерта с лица земли после восстания 1944 года, в ходе которого погибло около 200 тыс. мирных жителей.

В 1953 году тогдашние коммунистические правители Польши отказались от всех претензий на военные репарации под давлением Советского Союза, который хотел освободить Восточную Германию, также сателлита СССР, от любых обязательств. ПиС заявляет, что соглашение недействительно, поскольку Польша не смогла договориться о справедливой компенсации.

«Позиция правительства Германии неизменна: вопрос о репарациях закрыт», заявил представитель МИД Германии. «Польша отказалась от дальнейших репараций давно, в 1953 году, и с тех пор неоднократно подтверждала это».

Дональд Туск, лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа», заявил, что заявление Качиньского «не касалось возмещения ущерба».

«Речь идет о внутриполитической кампании по восстановлению поддержки правящей партии», сказал он.

PiS по-прежнему лидирует в большинстве опросов общественного мнения, но ее преимущество над «Гражданской платформой» в последние месяцы сократилось на фоне критики за то, как она справляется с растущей инфляцией и экономическим спадом.

Ваше мнение
4 + 8 =