Начало В Мире В Японии открыли первый собачий офис

В Японии открыли первый собачий офис

В Мире
/ 394 0
В Японии открыли первый собачий офис

Японские армии «наемных служащих» проводят бесконечные часы в офисе. Один технологический гигант решил сделать этот опыт более приятным, разрешив брать на работу домашних животных.

Компания Fujitsu, производящая массу различной электроники и бытовой техники, от кондиционеров до суперкомпьютеров, в июле открыла экспериментальный «собачий офис» в одном из своих зданий в Кавасаки, недалеко от Токио.

После удаленной работы во время пандемии ковида Юка Хатагаки была одним из сотрудников Fujitsu, которую несколько раз в месяц заманивали в офис вместе со своим пятилетним мальтийским пуделем Ноэлем.

«Общение стало труднее, поскольку удаленная работа стала нормой», рассказала Хатагаки. «Поэтому я подумала, что здесь будет отличное место, куда можно прийти и пообщаться с другими людьми с помощью наших собак».

Эта схема больше похожа на Силиконовую долину, чем на корпоративную Японию, но пандемия ковида ускорила быстрое изменение моделей работы. По данным ОЭСР, удаленная работа в Японии выросла с 10 до 28% в период с декабря 2019 по май 2020 года, хотя этот процент все еще ниже, чем во многих крупных странах.

Рекламная компания Dentsu Group и поставщик логистических услуг Nippon Express Co входят в число компаний, которые обдумывали продажу своей центральной штаб-квартиры в Токио, чтобы сэкономить деньги, поскольку все больше сотрудников работают из дома. Но после более чем двух лет пандемии и по мере того, как инфекции стихают, есть признаки того, что маятник качнулся обратно в сторону, офисной работы. Согласно опросам исследовательского центра Japan Productivity Center, удаленная работа среди людей 20-30 лет быстро сократилась.

В собачьей конторе Fujitsu, отделенной от стандартных рабочих зон и работающей на экспериментальной основе до конца года, имеются рабочие места для трех сотрудников и место для шести собак одновременно, грязеотталкивающие ковры и различные товары для домашних животных.

Но в то время как 30-летнюю Хатагаки вернуло в офис обещание позволить работать со своей собакой, Fujitsu говорит, что цель проекта не в том, чтобы вернуть работников в здание. Fujitsu и компания, предоставляющая финансовые услуги Nomura Holdings Inc, были среди компаний, заявивших, что они сделают работу из дома постоянным вариантом даже после пандемии.

«После ковида наша рабочая жизнь и наша личная жизнь претерпели огромные изменения, сказал руководитель стратегии стиля работы Fujitsu Мицуя Акамацу. «Мы всегда думаем о том, какие изменения необходимы. Мы не можем сказать, будем ли мы придерживаться этого стиля работы с домашними животными в долгосрочной перспективе, потому что это все еще испытание, но лично я думаю, что было бы хорошо, если бы он распространился в нашем обществе».

Другая пользовательница собачьего офиса, Маюми Иноуэ, стала владельцем домашнего животного во время пандемии. Она сказала, что выход на работу также дал некоторые преимущества ее собаке, шестимесячному шпицу по кличке Торамару: «По сравнению с тем, что вы дома, ваша собака может встречаться со своими друзьями-собаками и с людьми, так что для них тоже есть хороший стимул».

Ваше мнение
1 + 1 =