Начало Hi-Tech Гугл стал фокусировать фото задним числом

Гугл стал фокусировать фото задним числом

Hi-Tech
/ 880 0
Гугл стал фокусировать фото задним числом

Гугл был пионером в области вычислительной фотографии за последние несколько лет, и его последний трюк под названием «Photo Unblur» может быть одним из самых впечатляющих на сегодняшний день. Функция Гугл Фото, которая изначально будет эксклюзивной для Pixel 7 и Pixel 7 Pro, обещает спасти новые и старые снимки от размытого забвения.

Photo Unblur – это расширение Face Unblur, которое появилось в прошлом году на Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Последняя быстро стала одной из самых популярных функций вычислительной фотографии с тех пор, как Гугл представил Night Sight на Pixel 4 еще в 2019 году. Но она также сильно отличается от Photo Unblur, а это означает, что они будут действовать как дополнительные режимы для различных ситуаций.

Обе функции используют машинное обучение для улучшения снимков, но Photo Unblur предназначен для улучшения снимков, которые вы уже сделали на любой камере. Между тем, Face Unblur – это упреждающий режим, который использует мощность чипа Google Tensor для обнаружения, когда кто-то движется слишком быстро в вашей сцене. Затем он автоматически делает две фотографии, которые затем объединяются, и вы получаете хорошо экспонированный, резкий снимок.

Итак, как именно работает новый режим Photo Unblur без создания нескольких снимков одной и той же сцены? В 2021 году в блоге Google AI была описана технология, лежащая в основе двух новых функций Гугл Фото «Удаление шума» и «Повышение резкости». Они созданы, чтобы помочь улучшить фотографии, снятые в сложных условиях или на старые телефоны с шумными датчиками или старой оптикой. И они, вероятно, составляют основу Photo Unblur.

В фоторедакторах уже давно есть ползунки, помогающие регулировать шум и резкость, но новая технология Гугла намного умнее, чем они. Во-первых, он анализирует все изображение, чтобы определить уровни шума и размытия до уровня пикселей, независимо от того, какой камерой были сделаны фотографии.

Этот важный шаг позволяет выполнять шумоподавление и устранение размытия на более детальном уровне, чем старые методы, что делает их менее требовательными к процессору. И это делает их идеальными для работы на устройстве или в облаке. После того, как Гугл проанализирует изображение, он может применить свои несколько нелогичные методы для уменьшения размытия и шума.

Это противоречит здравому смыслу, потому что подразумевает подталкивание вашей фотографии в, казалось бы, «неправильном» направлении, прежде чем вернуть ее к улучшению по сравнению с оригиналом. Чтобы уменьшить шум, Гугл объединяет зашумленные пиксели (эффективно понижая разрешение изображения), а затем объединяет их вместе, восстанавливая более мелкие детали. Повышение резкости работает аналогичным образом: алгоритмы Гугла повторно размывают изображение несколько раз в эффективном и удобном для телефона процессе.

Прямо сейчас мы не знаем подробностей, но год – долгий срок для машинного обучения, и некоторые примеры Гугла во время запуска Pixel 7, безусловно, выглядели впечатляюще.

Изображение ниже, например, было впечатляюще очищено от почти непригодных для использования источников, которые, по-видимому, были вызваны движением света и чрезмерно длинной выдержкой.

Процесс будет происходить в приложении Гугл Фото, при этом Photo Unblur изначально будет доступен только на PIxel 7 и Pixel 7 Pro. Но мы ожидаем, что эта технология в конечном итоге будет доступна на всех устройствах, на которых запущено приложение Гугл Фото, позднее.

Хотя Photo Unblur не так автоматизирован, как Face Unblur, который работает во время процесса фотосъемки на телефонах, начиная с серии Pixel 6, он выглядит как еще один очень простой пример вычислительной фотографии, улучшающей снимки. Включая старые, которые уже списали как брак.

Вполне вероятно, что эти два режима будут дополнять друг друга: Face Unblur срабатывает (на поддерживаемых устройствах) до того, как вы сделаете снимок, а Photo Unblur будет полезен для старых снимков, сделанных на любой камере.

Ваше мнение
6 + 2 =