Начало В Мире Переработка пластика практически невозможна, проблема усугубляется

Переработка пластика практически невозможна, проблема усугубляется

В Мире
/ 704 0
Переработка пластика практически невозможна, проблема усугубляется

Подавляющее большинство пластика, который выбрасывают в мусорные баки, в лучшем случае отправляется на свалки, утверждает отчет Гринпис о состоянии переработки пластика в США.

В отчете приводятся отдельные данные, опубликованные в мае этого года, которые показали, что количество пластика, фактически превращенного в новые вещи, упало до нового минимума – около 5 процентов. Ожидается, что это число будет снижаться по мере производства большего количества пластика.

Гринпис обнаружил, что ни один вид пластика – даже бутылки из-под газировки, один из самых популярных предметов, выбрасываемых в мусорные баки, – не соответствует порогу, чтобы называться «перерабатываемым» в соответствии со стандартами, установленными Инициативой новой пластиковой экономики Фонда Эллен Макартур. Для достижения этого стандарта уровень переработки пластика должен составлять 30 процентов; ни один пластик никогда не перерабатывался и не использовался повторно с такой скоростью.

«Производится больше пластика, и еще меньший процент его перерабатывается», говорит старший участник кампании по пластику Гринпис США Лиза Рамсден. «Кризис становится хуже и хуже, и без радикальных изменений будет продолжать ухудшаться, поскольку к 2050 году отрасль планирует утроить производство пластика».

Эксперты по обращению с отходами говорят, что проблема с пластиком в том, что его дорого собирать и сортировать. В настоящее время существуют тысячи различных видов пластика, и ни один из них нельзя расплавить вместе. Пластик также разлагается после одного или двух использований. Гринпис обнаружил, что чем больше пластика используется повторно, тем более токсичным он становится.

С другой стороны, новый пластик дешев и прост в производстве. В результате у пластикового мусора мало рынков – реальность, о которой общественность не хочет слышать.

Гендиректор Санитарной службы Южного Орегона Трент Карпентер рассказал: пару лет назад они сказали клиентам, что больше не могут забирать никакой пластиковый мусор, кроме бутылок из-под газировки и кувшинов, например контейнеров для молока и бутылок с моющими средствами. Люди были расстроены. Они хотели выбросить свои контейнеры из-под клубники, пакеты, стаканчики из-под йогурта и весь пластиковый мусор в мусорную корзину.

«Нам пришлось переучивать людей, что большая часть этого материала оказывается на свалке», сказал Карпентер. «Он не отправляется на перерабатывающий завод и не перерабатывается. Он отправляется на перерабатывающий завод и захоранивается в другом месте, потому что вы ничего не можете сделать с этим материалом».

Это сообщение было трудно воспринять общественностью из-за того, что в общественных местах так много разных мусорных баков, а различные сообщества советуют складывать пластик в контейнеры для переработки.

Карпентер говорит, что они хотели быть прозрачными со своими клиентами и говорить им правду, в отличие от компаний, которые продолжают говорить клиентам, что пластик, такой как пакеты и контейнеры, превращается в новые вещи.

«С политической точки зрения проще просто сказать: мы собираемся забрать все, и мы думаем, что сможем это переработать, а затем смотреть в другую сторону», сказал Карпентер о других компаниях. «Это гринвошинг в лучшем виде».

Гринпис обнаружил, что несколько предприятий пытаются переработать чашки и контейнеры, которые иногда называют «номерами 5» из-за маркировки на контейнерах. Но цифры низкие. В то время как 52 процента предприятий по переработке в США принимают этот вид пластика, в отчете говорится, что менее 5 процентов из них фактически перерабатываются, а остальное отправляется на свалку.

Низкие темпы переработки идут вразрез с планами нефтегазовой отрасли. Лоббисты отрасли говорят, что к 2040 году они планируют перерабатывать каждый кусок пластика, который они производят, во что-то новое. В интервью NPR представители отрасли не смогли объяснить, как они планировали достичь 100-процентного уровня переработки.

В отчете о расследовании NPR в 2020 году было обнаружено, что официальные лица отрасли ввели общественность в заблуждение относительно возможности вторичной переработки пластика, хотя их собственные отчеты показали, что они знали еще в 1970-х и 1980-х годах, что пластик нельзя перерабатывать с экономической точки зрения.

Американский химический совет, отраслевая лоббистская группа, не ответил на запрос NPR о комментариях по отчету Гринпис.

Экологи и законодатели в некоторых штатах в настоящее время настаивают на принятии закона, запрещающего одноразовый пластик, и на «счетах за бутылки», по которым клиенты платят за возврат своих пластиковых бутылок. Законопроекты привели к успешным темпам переработки пластиковых бутылок в таких местах, как Орегон и Мичиган, но столкнулись с резким сопротивлением лоббистов пластиковой и нефтяной промышленности.

«Настоящее решение – перейти на системы повторного использования и пополнения», сказала Лиза Рамсден. «Мы находимся на этапе принятия решения о загрязнении пластиком. Корпорациям пора закрыть пластиковый кран».

Многие экологические организации надеются, что после многих лет рециркуляции пластика общественность, наконец, увидит в пластике то, что они называют мусором, и что люди спросят себя, есть ли что-то еще, что они могли бы использовать вместо этого.

Ваше мнение
3 + 5 =